10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСЦВЕТАЮТ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

ПО ВЕСНЕ РАСПРОДАЮТ ОСТАТКИ
Только неискушенному человеку кажется: воткнул саженец в

ПО ВЕСНЕ РАСПРОДАЮТ ОСТАТКИ
Только неискушенному человеку кажется: воткнул саженец в землю, полил водой и жди к осени горы яблок или груш. Плодовые культуры требуют хорошей земли, качественного посадочного материала и умелого обращения.
Очень важно правильно выбрать место под сад. Если по соседству с участком хорошо растут мощные, старые или хотя бы взрослые деревья, к примеру, дуб, ясень, клен, липа, сосна, значит, плодовые деревья тут хорошо приживутся. Выбирая плодовую культуру, помните, что больше всего тепла и света в условиях средней полосы России требует слива, за ней идут вишня, груша, яблоня.
Вопреки расхожему мнению, что саженцы надо покупать весной, специалисты считают наиболее удачным сезоном для покупок осень. В это время года питомники предлагают самый качественный товар, а по весне распродают остатки. Они, в свою очередь, бывают первого и второго сорта. Оговоримся сразу, саженцы второго сорта годятся для посадок, но имеют, как правило, небольшие изъяны: искривленный штамб (так называется нижний отрезок будущего ствола - надземная часть дерева), разные по размеру боковые ветки и т.д. Но как бы там ни было, длина корней второсортных растений не должна быть менее 30 сантиметров. Разница в цене между первым и вторым сортом невелика, поэтому начинающим садоводам лучше приобретать добротный посадочный материал первого сорта.
ПРОДАВЦЫ ИНОГДА ОБМАНЫВАЮТ
Другой важный вопрос - возраст саженца. Предпочтительнее двухлетки, хотя опытные садоводы могут и из однолетки вырастить хорошее дерево. Продавцы посадочного материала иногда обманывают неискушенных покупателей, выдавая годовалые растения за двухлетние. Они привозят в среднюю полосу России растения, выращенные на юге, где и тепла побольше, и почва получше. Выглядят такие саженцы весьма внушительно, но после высадки в грунт часто гибнут. Во-первых, потому, что еще не окрепли, во-вторых, потому, что привыкли к иным климатическим условиям. Так что не спешите покупать саженцы на стихийных рынках. Продукции подмосковных питомников, которые выдают сертификат качества, где указывают возраст, сорт, время прививки и адрес питомника, там мало. Покупатель имеет право потребовать сертификат у торговца растениями, и если документа нет, не стоит делать покупку. Знатока должен также насторожить чернозем на корнях рослого саженца. Возможно, перед вами - "гость" юга и Подмосковье ему противопоказано.
Совет Владимира Сусова, заведующего Мичуринском садом Тимирязевской сельхозакадемии, как надо выбирать саженцы.
Длина корневой системы должна быть не меньше 30-35 сантиметров. Толщина хорошей двухлетки на расстоянии 30 сантиметров от корней составляет, как правило, 1,5 - 2 сантиметра в диаметре. Высота здорового растения - около полутора метров плюс 3-5 длинных (до 70 сантиметров) ветвей без листьев, но с крупными верхушечными почками. Бывает, что на корнях саженца есть небольшие "бородавки", это так называемый рак. В принципе избавиться от этого заболевания опытному садоводу не составит большого труда, но начинающему лучше воздержаться от покупки такого растения.
В последнее время в продаже появились саженцы в контейнерах - полиэтиленовой пленке, пластмассовых и глиняных горшках. Они стоят дороже обычных, зато высаживать их можно с середины апреля почти по октябрь. И если вы приобрели такой контейнер, допустим, два дня назад, то посадить растение в почву можно и осенью. Надо лишь поливать и подкармливать его до второй половины лета (в том случае, если вы собираетесь посадить его в сентябре-октябре, иначе рост растения замедлится). Такая же участь, кстати, ожидает плодовые культуры в контейнерах, которые вообще не будут высажены в открытый грунт. Яблоня или груша в глиняном горшке, конечно, украсят балкон или веранду, но первой же зимой замерзнут. Пересаживая саженцы из контейнеров в почву, ни в коем случае нельзя счищать с корней ком земли, иначе есть риск повредить корневую систему.
ГОТОВИТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ НАДО ТАК
Лучше всего еще осенью выкопать глубокую и широкую яму диаметром в метр и глубиной в 70-80 сантиметров. На дно бросаем горкой битый кирпич, мелкие камни и, если грунтовые воды подходят близко к поверхности, кладем лист железа. Все эти манипуляции потом облегчат дыхание корней. Затем послойно, до самого верха, засыпаем яму перегноем и компостом с перепревшей листвой. Хорошо бы добавить в каждый слой чуть-чуть, со спичечный коробок, суперфосфата и сернокислого калия. Этот земляной пирог нужно оставить до весны.
Будем считать, что все это вы уже проделали прошлой осенью и "грядка" для плодового дерева у вас готова. Не торопитесь делать лунку, наоборот, насыпьте сверху два ведра земли (смесь двух частей дерновой земли - хоть из леса, одной части песка и трех - навоза). На самый верх горки и надо высаживать растение. А дальше - все просто: полить, дать воде впитаться, немного утрамбовать почву, добавить земли и сделать вокруг ствола земляной валик (его еще называют приствольным кругом), чтобы вода не утекала после полива. Так что не лунки, а высокие грядки любят плодовые деревья. Почему? Во-первых, корни получают усиленное воздушное питание, во-вторых, располагаются в более плодородном верхнем слое почвы на глубине 10-30 сантиметров, в-третьих, быстрее закаляются поздней осенью, так как раньше прекращают рост и успевают накопить больше питательных веществ. Таким образом можно высаживать плодовые культуры даже на сырых участках. Учеными замечена еще одна особенность: чем выше посадка, тем больше в первые два года саженцы отстают по росту от своих собратьев, высаженных в лунки. Зато в последующие годы они быстро наверстывают упущенное.
Поскольку большинство садоводов начинают свои опыты с плодовыми культурами с яблонь, надо знать, как правильно ухаживать за саженцами этих растений. Если саженец не очень высок, есть смысл поддержать сильный рост центрального побега - проводника. Для этого надо постепенно, по мере роста саженца, вырезать нижние ветви. Правда, имейте в виду, что высокий штамб более подвержен заболеваниям. Отберите 5 веток, которые потом будут скелетными. Теперь представьте, что они стали толстыми и отклонились вниз. Вам сразу станет ясно, как поступить и от каких ветвей избавиться. Никогда не оставляйте в качестве скелетных ветки, которые отходят от дерева менее чем на 30 градусов, а также те, которые растут почти из одной точки ствола и располагаются одна над другой. И уж, конечно, не годятся в качестве скелетных поникшие ветви. Старайтесь не допускать "развилок", когда две верхние ветви развиты почти одинаково и между ними образуется острый угол.
Любой садовод знает, главная беда для фруктовых деревьев - морозы. Так что напоследок подсказка ученых "тимирязевки", как повысить морозоустойчивость яблонь и груш до фантастических величин. За месяц до морозов надо освободить основные верхние корни деревьев от почвы на полметра-метр, а с наступлением первых холодов прикопать их снова. Под действием света и холода корни закалятся, и мороз им будет так же не страшен, как и ветвям. Оговоримся, что этот агроопыт годится только для высоких посадок, и ставить его лучше в порядке эксперимента.
ЖЕЛАЕМ УДАЧИ.
Сорта плодовых культур, которые лучше всего адаптированы к условиям Москвы и Подмосковья
ЯБЛОНЯ - "Анис", "Коричное полосатое", "Мельба", "Папировка", "Грушевка", "Шафран Саратовский", "Осеннее алое", "Коричное новое".
ГРУША - "Лада", "Чижовская", "Кафедральная", "Космическая".
СЛИВА - "Тульская черная", "Память Тимирязева", "Яичная синяя", "Евразия".
ВИШНЯ - "Любская", "Владимирка", "Шубинка", "Молодежная", "Тургеневская".
Что почем?
ЦЕНЫ НА ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВВЦ
Яблони 1 сорт 50-00
2 сорт 30-00
Груши 1 сорт 50-00
2 сорт 30-00
Груша лесная (дикая) высота - 1,5 50-00
Слива 50-00
А вы и не знали
- Вместо саженцев сливы начинающим садоводам часто подсовывают иву.
- Прикапывая саженцы на зиму, надо завернуть их в капроновый чулок. Замечено: мыши капрон не переносят.
- Любая пересадка растения способствует плодоношению.
- Саженцы груши надо садить строго прямо. Даже небольшое отклонение может отодвинуть время плодоношения на год-два.
Нас консультировали сотрудники управления паркового и сельского хозяйства ВВЦ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников