10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ УКУСА МАЛЯРИЙНОГО КОМАРА ЗАСТРАХОВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Мая 2001г.
Отправляя клиентов в южные страны, турфирмы предпочитают помалкивать о тропических болезнях

Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад поездки в тропические страны были уделом избранных. В основном мидовских сотрудников, летчиков, моряков и немногочисленных советских граждан, которые работали за рубежом по контракту. Все они проходили тщательное медицинское обследование, в обязательном порядке вакцинировались от желтой лихорадки, получали в ведомственных поликлиниках консультации по питанию, качеству воды, лекарствам, особенностям погоды. И случаев малярии, желтой лихорадки, других тропических инфекций, завезенных из-за кордона, в СССР было очень мало.
Открытие границ и доступность поездок в экзотические страны застали инфекционистов врасплох. В НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины ММА им. Сеченова Минздрава РФ честно признались: профилактика и лечение тропических болезней, увы, дело рук самих путешественников - специальных поликлиник для них нет. По постановлению N 6 Главного государственного санитарного врача РФ от 11 февраля 1998 года туристические фирмы, отправляющие клиентов в тропики и субтропики, обязаны получать в центрах Госсанэпиднадзора сертификат о том, что менеджеры прошли обучение, а значит, способны рассказать об опасностях путешествия и знают, как уберечься от малярии и желтой лихорадки. Фирмы получают сертификат, но о мухе це-це, малярии и амебной дизентерии помалкивают. Ведь так можно потерять клиента. К тому же специалистов по тропическим болезням в России - единицы, их еще надо поискать и подсказать клиенту, куда обратиться. А вдруг того отпугнут хлопоты? Да и фирме лишняя головная боль ни к чему. Авось путешественнику повезет не встретиться с малярийным комаром.
Не так давно группу наших туристов в Кении менеджер фирмы накормил таблетками, которые, как потом выяснилось, не эффективны против паразитов. В результате из 32 человек 23 заболели тропической малярией, причем только у одного была так называемая трехдневная малярия - более легкий вид болезни. Другие долго лечились, а трое заболевших скончались. Усугубило ситуацию то, что в России врачи "скорой помощи" не сразу распознали опасную инфекцию и приняли ее за ОРЗ. Поскольку инкубационный период заболевания длится 10-20 дней, симптомы появились уже после возвращения, но никому и в голову не пришло связывать лихорадку с туристической поездкой. Никакой ответственности за то, что не проинформировали клиента о возможности тропических болезней, турфирмы не несут и аптечками с необходимыми препаратами не снабжают. Медицинская страховка таких случаев тоже не предусматривает - от укуса комара застраховаться невозможно. К счастью, лечение инфекционных болезней у нас пока бесплатное.
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА. Самая большая и главная опасность путешественников - в тропиках и субтропиках. Ее вирус переносят комары, но надо также остерегаться обезьян, грызунов и ежей. Особенно внимательными стоит быть туристам, которые едут в заповедники и джунгли. При этом заболевании повышается температура, начинаются кровоизлияния в полости рта, желудка и кишечника, поражаются печень и почки. Больного мучают головные боли, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах. Шестой-седьмой день болезни врачи считают критическими. Тут уж или пан, или пропал. Прививка от заражения, как вы понимаете, не спасает, но дает гарантию, что человек не заболеет. Существует список стран, посещение которых без вакцинации категорически запрещено, и другой перечень государств, где прививки желательны, но необязательны. О нем турфирмы, как правило, не упоминают.
МАЛЯРИЯ. Возбудителя тоже переносят насекомые - комары. Прививок от нее не делают. Впрочем, попытка создать вакцину от малярии была предпринята в Колумбии, но она оказалась неэффективной. В целях профилактики туристы обычно принимают ларпам. Одна таблетка стоит примерно 100 рублей и пить ее надо раз в 7дней.
Самая опасная - ТРОПИЧЕСКАЯ МАЛЯРИЯ. Ею можно заразиться в Экваториальной Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на островах Мадагаскар, Фиджи, Папуа-Новая Гвинея и Соломоновых. Есть еще так называемая трехдневная и четырехдневная. Эти разновидности встречаются в странах СНГ и на юге России. При малярии резко повышается температура, и если не принять срочных мер, паразит начинает разрушать эритроциты.
АМЕБНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ. О ней надо помнить тем, кто желает посетить Индию, Египет, Тунис, Шри-Ланку, Таиланд. Ее иногда называют болезнью дипломатов. Конечно, мидовские сотрудники, как никто другой, хорошо знают правила гигиены и соблюдают их. Но в силу профессии им часто приходится бывать на приемах, где подают коктейли со льдом. Вот этот-то лед, приготовленный из некипяченой воды, таит опасность. Поэтому в поездках и для питья, и для бытовых нужд можно пользоваться только бутилированной водой.
Отправляясь в Африку, берегитесь мухи це-це, укусы которой приводят к заболеванию АФРИКАНСКИМ ТРИПАНОСОМОЗОМ. В Латинской Америке АМЕРИКАНСКИЙ ТРИПАНОСОМОЗ переносят триатомовые клопы. Индонезия славится не только прекрасным климатом и природой, но и большим количеством змей, скорпионов, чьи укусы могут быть смертельными. Москиты в Юго-Восточной Азии распространяют ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ И КОЖНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ, а через морепродукты в Японии запросто можно заразиться ШИСТОСОМОЗОМ. Все это - инфекционные заболевания, которые требуют лечения в стационаре.
Международный сертификат о прививке против желтой лихорадки требуют для поездки:
Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Заир, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Руанда, Того, Французская Гвиана, Центрально-Африканская Республика.
Кроме того, существует еще один "черный" список стран, для въезда в которые документ о прививке против желтой лихорадки не требуется, но опасность подцепить заразу там есть. Это государства Латинской Америки - Венесуэла, Боливия, Бразилия, Гайана, Колумбия, Панама, Суринам, Эквадор и Африки - Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Кения, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.
О прививках можно узнать в Центральном прививочном пункте по тел. 921-94-65.
ПЕЧАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ
Каждую минуту в Африке от тропической малярии умирает ребенок.
В России каждый год фиксируется до 1000 случаев завозной малярии, 100 из них - самой опасной из видов, тропической.
Ежегодно от тропической малярии гибнут в среднем пять россиян.
В 30-х годах в СССР во время эпидемии малярии погибло более 9 миллионов человек. Это опасное заболевание удалось победить только к 60-м годам.
Инкубационный период тропической малярии может длиться до 40 лет, и еще в 80-х годах в России были больные, заразившиеся несколько десятилетий назад.
А вы не знали, что
На консультацию в Центральный прививочный пункт надо взять с собой паспорт, страховой полис (для москвичей) и 70 рублей. Жителям других городов России достаточно паспорта, но раскошелиться придется уже на 141 рубль. Проконсультироваться можно также в НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины ММА им. Сеченова по адресу: Москва, ул. М. Пироговская, дом 20. Тел. 247-00-97.
Медики рекомендуют:
пользоваться репеллентами - специальными защитными веществами от укусов насекомых, такими как "Аутан", "Редет", "Акреп", "Тайга";
сделать прививку от желтой лихорадки и захватить с собой таблетки от малярии.
помните, острова и горная местность значительно безопаснее джунглей и саванны, а лучшее время для прогулок - до захода солнца.
не стоит пробовать местные кушанья. Многие из них приготовлены из сырых мяса и рыбы и для организма европейцев опасны.
гипертоникам, диабетикам, беременным женщинам, а также тем, у кого больные почки и печень, вояжи в тропики и субтропики не рекомендуются. В случае заболевания многие препараты могут быть им противопоказаны.
Нас консультировали сотрудники НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины ММА им. Сеченова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников