Главная Жизнь 01:01 28 Мая 2001 202
ОТ УКУСА МАЛЯРИЙНОГО КОМАРА ЗАСТРАХОВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО
Отправляя клиентов в южные страны, турфирмы предпочитают помалкивать о тропических болезнях
Ивойлова Ирина
Труд

Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад поездки в тропические страны были уделом избранных. В основном мидовских сотрудников, летчиков, моряков и немногочисленных советских граждан, которые работали за рубежом по контракту. Все они проходили тщательное медицинское обследование, в обязательном порядке вакцинировались от желтой лихорадки, получали в ведомственных поликлиниках консультации по питанию, качеству воды, лекарствам, особенностям погоды. И случаев малярии, желтой лихорадки, других тропических инфекций, завезенных из-за кордона, в СССР было очень мало.
Открытие границ и доступность поездок в экзотические страны застали инфекционистов врасплох. В НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины ММА им. Сеченова Минздрава РФ честно признались: профилактика и лечение тропических болезней, увы, дело рук самих путешественников - специальных поликлиник для них нет. По постановлению N 6 Главного государственного санитарного врача РФ от 11 февраля 1998 года туристические фирмы, отправляющие клиентов в тропики и субтропики, обязаны получать в центрах Госсанэпиднадзора сертификат о том, что менеджеры прошли обучение, а значит, способны рассказать об опасностях путешествия и знают, как уберечься от малярии и желтой лихорадки. Фирмы получают сертификат, но о мухе це-це, малярии и амебной дизентерии помалкивают. Ведь так можно потерять клиента. К тому же специалистов по тропическим болезням в России - единицы, их еще надо поискать и подсказать клиенту, куда обратиться. А вдруг того отпугнут хлопоты? Да и фирме лишняя головная боль ни к чему. Авось путешественнику повезет не встретиться с малярийным комаром.
Не так давно группу наших туристов в Кении менеджер фирмы накормил таблетками, которые, как потом выяснилось, не эффективны против паразитов. В результате из 32 человек 23 заболели тропической малярией, причем только у одного была так называемая трехдневная малярия - более легкий вид болезни. Другие долго лечились, а трое заболевших скончались. Усугубило ситуацию то, что в России врачи "скорой помощи" не сразу распознали опасную инфекцию и приняли ее за ОРЗ. Поскольку инкубационный период заболевания длится 10-20 дней, симптомы появились уже после возвращения, но никому и в голову не пришло связывать лихорадку с туристической поездкой. Никакой ответственности за то, что не проинформировали клиента о возможности тропических болезней, турфирмы не несут и аптечками с необходимыми препаратами не снабжают. Медицинская страховка таких случаев тоже не предусматривает - от укуса комара застраховаться невозможно. К счастью, лечение инфекционных болезней у нас пока бесплатное.
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА. Самая большая и главная опасность путешественников - в тропиках и субтропиках. Ее вирус переносят комары, но надо также остерегаться обезьян, грызунов и ежей. Особенно внимательными стоит быть туристам, которые едут в заповедники и джунгли. При этом заболевании повышается температура, начинаются кровоизлияния в полости рта, желудка и кишечника, поражаются печень и почки. Больного мучают головные боли, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах. Шестой-седьмой день болезни врачи считают критическими. Тут уж или пан, или пропал. Прививка от заражения, как вы понимаете, не спасает, но дает гарантию, что человек не заболеет. Существует список стран, посещение которых без вакцинации категорически запрещено, и другой перечень государств, где прививки желательны, но необязательны. О нем турфирмы, как правило, не упоминают.
МАЛЯРИЯ. Возбудителя тоже переносят насекомые - комары. Прививок от нее не делают. Впрочем, попытка создать вакцину от малярии была предпринята в Колумбии, но она оказалась неэффективной. В целях профилактики туристы обычно принимают ларпам. Одна таблетка стоит примерно 100 рублей и пить ее надо раз в 7дней.
Самая опасная - ТРОПИЧЕСКАЯ МАЛЯРИЯ. Ею можно заразиться в Экваториальной Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на островах Мадагаскар, Фиджи, Папуа-Новая Гвинея и Соломоновых. Есть еще так называемая трехдневная и четырехдневная. Эти разновидности встречаются в странах СНГ и на юге России. При малярии резко повышается температура, и если не принять срочных мер, паразит начинает разрушать эритроциты.
АМЕБНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ. О ней надо помнить тем, кто желает посетить Индию, Египет, Тунис, Шри-Ланку, Таиланд. Ее иногда называют болезнью дипломатов. Конечно, мидовские сотрудники, как никто другой, хорошо знают правила гигиены и соблюдают их. Но в силу профессии им часто приходится бывать на приемах, где подают коктейли со льдом. Вот этот-то лед, приготовленный из некипяченой воды, таит опасность. Поэтому в поездках и для питья, и для бытовых нужд можно пользоваться только бутилированной водой.
Отправляясь в Африку, берегитесь мухи це-це, укусы которой приводят к заболеванию АФРИКАНСКИМ ТРИПАНОСОМОЗОМ. В Латинской Америке АМЕРИКАНСКИЙ ТРИПАНОСОМОЗ переносят триатомовые клопы. Индонезия славится не только прекрасным климатом и природой, но и большим количеством змей, скорпионов, чьи укусы могут быть смертельными. Москиты в Юго-Восточной Азии распространяют ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ И КОЖНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ, а через морепродукты в Японии запросто можно заразиться ШИСТОСОМОЗОМ. Все это - инфекционные заболевания, которые требуют лечения в стационаре.
Международный сертификат о прививке против желтой лихорадки требуют для поездки:
Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Заир, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Руанда, Того, Французская Гвиана, Центрально-Африканская Республика.
Кроме того, существует еще один "черный" список стран, для въезда в которые документ о прививке против желтой лихорадки не требуется, но опасность подцепить заразу там есть. Это государства Латинской Америки - Венесуэла, Боливия, Бразилия, Гайана, Колумбия, Панама, Суринам, Эквадор и Африки - Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Кения, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.
О прививках можно узнать в Центральном прививочном пункте по тел. 921-94-65.
ПЕЧАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ
Каждую минуту в Африке от тропической малярии умирает ребенок.
В России каждый год фиксируется до 1000 случаев завозной малярии, 100 из них - самой опасной из видов, тропической.
Ежегодно от тропической малярии гибнут в среднем пять россиян.
В 30-х годах в СССР во время эпидемии малярии погибло более 9 миллионов человек. Это опасное заболевание удалось победить только к 60-м годам.
Инкубационный период тропической малярии может длиться до 40 лет, и еще в 80-х годах в России были больные, заразившиеся несколько десятилетий назад.
А вы не знали, что
На консультацию в Центральный прививочный пункт надо взять с собой паспорт, страховой полис (для москвичей) и 70 рублей. Жителям других городов России достаточно паспорта, но раскошелиться придется уже на 141 рубль. Проконсультироваться можно также в НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины ММА им. Сеченова по адресу: Москва, ул. М. Пироговская, дом 20. Тел. 247-00-97.
Медики рекомендуют:
пользоваться репеллентами - специальными защитными веществами от укусов насекомых, такими как "Аутан", "Редет", "Акреп", "Тайга";
сделать прививку от желтой лихорадки и захватить с собой таблетки от малярии.
помните, острова и горная местность значительно безопаснее джунглей и саванны, а лучшее время для прогулок - до захода солнца.
не стоит пробовать местные кушанья. Многие из них приготовлены из сырых мяса и рыбы и для организма европейцев опасны.
гипертоникам, диабетикам, беременным женщинам, а также тем, у кого больные почки и печень, вояжи в тропики и субтропики не рекомендуются. В случае заболевания многие препараты могут быть им противопоказаны.
Нас консультировали сотрудники НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины ММА им. Сеченова.

Комментарии для сайта Cackle

Совсем не COVID станет «чумой XXI века»...

Марина Крючкова, архивариус
Труд
США, 1918 г. Фото из открытых источников.

Каждый раз, когда мир сталкивается с очередной пандемией и начинают звучать апокалиптические прогнозы, нелишне вспомнить, что вообще-то люди живут с инфекционными болезнями на протяжении тысячелетий. Правда, в разные...

Продолжаем открывать собственную страну. Отправимся к удивительному памятнику буддийской культуры - с заездом в... Австралию

Вера Михайлова
Труд
Хошеутовский хурул. Фото: @khosheutovskiy_khurul

На днях австралийские власти обратились к корпорации Google с просьбой убрать с карт все изображения горы Улуру, священного для аборигенов места: никто, кроме местных племен, не должен совершать даже виртуальное восхождение...

Особенности национального такси

Максим Башкеев
Труд
В нашей стране сфера таксомоторных перевозок продолжает оставаться серой зоной. Фото: Moscow-Live.ru

Каждый пассажир общественного транспорта после оплаты проезда по умолчанию застрахован на 2 млн рублей. А такси? Тут наблюдается полная вакханалия. Подавляющее большинство водителей машин с «шашечками» не имеют...

Всего одно событие привело к гибели городов-государств майя, на тысячелетия опередивших время

Вера Михайлова
Труд
Цивилизация майя оставила нам свои памятники и загадки. Фото: © Erhard Nerger, globallookpress.com

Международная группа ученых под руководством эксперта по геохронологии, археолога из Новой Зеландии Виктории Смит сумела разгадать одну из величайших загадок в истории человеческой цивилизации и назвала точную дату катастрофы, которая привела...

Российский актер умер на 57-м году жизни

Фото: кадр из фильма "Полумгла", 2005 г.

  Артист Никита Логинов умер возле театра.   По предварительным данным, Логинову стало плохо после выхода из театра «Около дома Станиславского» от сердечного приступа. В нем артист работал также руководителем художественно-постановочной...

Мужчина написал серию отзывов, назвав персонал гостиницы «недружелюбным» и отметив, что служащие ведут себя так, словно не заинтересованы в постояльцах 

Фото: Влад Шлепченко, TRUD.RU

Суд Таиланда может приговорить к двум годам лишения свободы иностранного туриста, раскритиковавшего гостиницу на острове Ко Чанг. По данным местных СМИ, отель подал иск против американского гражданина Уэсли Барнса, который в июле текущего года...

Жизнь 23:01 / 03 Октября 2020 2552
Пишите по-русски!

Засилье иностранщины в Калининграде - давняя проблема

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Сесть кондитерских Konigsbacker. Переводится как «Королевский пекарь». Посему не написать по-русски - непонятно

На вывесках сплошь и рядом не только названия брендов (которые разрешено писать «как есть»), но и прочие слова щеголяют на иностранный манер. Вместо кофе — почему-то coffee, студия красоты...

В ряде регионов России синоптики обещают до -15°С

Фото: pixabay

  Специалисты Гидрометцентра предсказали морозы до -15°С в ряде российских регионов. Об этом в воскресенье, 11 октября, заявила заведующая лабораторией Людмила Паршина.  По ее словам, в ближайшее время сухая и теплая погода сохранится...

Информация об оказании на Максима Марцинкевича !физического воздействия» не поступала, заявили в ведомстве

Фото: Maksim Martsinkevich/vk.com, globallookpress.com

В управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю не поступало жалоб на применение «физического воздействия» к отбывавшему срок националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом сообщает РИА Новости...

За сутки в России выявлено 7 523 новых случая заболевания коронавирусом

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 7 523 новых зараженных коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением вируса. Это максимальный показатель с 22 июня. Одновременно суточный рост вырос до 0,6% – до этого...

Изменение не коснется тех, кто получает пособия наличными или напрямую на банковский счет

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Пенсии и детские пособия в России с 1 октября будут начислять только на карты платежной системы «Мир», сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную систему платежных карт. Изменения коснутся тех, кто уже получает средства на карту...

Президента США могут выписать из больницы 5 октября

Фото: White House globallookpress.com

  Заболевшего коронавирусной инфекцией президента США Дональда Трампа могут выписать из больницы в понедельник, 5 октября. Об этом журналистам сообщил его врач Брайан Гарибальди.  Другой врач, Шон Конли, отметил, что состояние Трампа...

Телеведущая заразилась дома, от своих болеющих родных

Фото: Instagram

Телеведущая канала «Россия 1» рассказала о перенесенном коронавирусе. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале. Согласно рассказу Аскер-Заде, заразилась она от своих родных, за которыми ухаживала. «Почему-то...

Кощунственная с точки зрения православных акция была предпринята лютеранской церковью для популяризации христианства 

Владимир Легойда. Кадр видео с YouTube

Московский патриархат Русской православной церкви раскритиковал изображение Иисуса Христа в виде трансвестита в рекламе Национальной лютеранской церкви Исландии. «Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе вокруг «гендерного...

При пожаре курсанта накрыло обломками фюзеляжа
Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

  Единственный выживший при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области Вячеслав Золочевский рассказал следователям, как ему удалось спастись.   Свое спасение курсант объяснил тем, что при пожаре его накрыло обломками фюзеляжа и огонь не...

В России за сутки заболело 9 859 человек

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 9 859 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Это максимальное суточное число заболевших с 15 мая, суточный рост составил 0,8%. Новые...


Новости Lentainform



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?