06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ПИТЬ, ТО В ЩАДЯЩЕМ РЕЖИМЕ

Бестужев-Лада Игорь
Опубликовано 01:01 28 Мая 2001г.
Вы не поверите, но всего каких-нибудь 500 лет назад (для русских ориентировочно до времен Ивана Грозного) в Европе не знали, что такое крепкие напитки.

По одной из версий, крепкое спиртное нам подбросили арабы. Долгое время эта разновидность чумы сдерживалась обычаями, которые ограничивали потребление спиртного определенными днями, - на праздниках, свадьбах, похоронах и т.д. К исходу XX века обычаи исчезли, а привычка "меньше стакана не пить, после первого не закусывать" осталась.
Результат превзошел ожидания. В России сегодня на сотню миллионов взрослых 17,5 миллиона горьких пьяниц и алкоголиков. От них жестоко страдает каждая пятая семья.
Существуют сложные социальные механизмы, кои заставляют подростка, молодого и даже не особенно молодого человека приобщаться к зелью. Здесь вряд ли уместно распространяться о них. Скажем только, что в Европе сумели ослабить алкогольное бедствие, выработав правила "щадящего режима" при потреблении спиртного. В самом кратком виде эти правила сводятся к семи пунктам:
Пиво дюжинами кружек глотают только идиоты. Оно предназначено не для отращивания живота, а для утоления жажды. К сему напитку нельзя прибегать, если не хочется пить, - результат, в смысле нарушения обмена веществ и соответствующих хворей, гарантирован заранее. Нет жажды - создай ее солеными сухариками, орешками, воблой. Коварство пива (и некоторых сухих вин) заключается в том, что после глотка его спустя минуту жажда удесятеряется. Тогда еще глоток. Кайф. Снова глоток. Снова кайф.
Доза в расчете на "среднего мужчину" давно отмеряна - кружка. "Средней женщине" - та же кружка поменьше. Проходит час (плюс-минус полчаса). Кружка маленькими глотками с минутным интервалом выпита до дна, баланс обмена веществ в организме восстановлен, жажда прошла, осталась сладкая истома.
Коктейль не имеет ничего общего с той бурдой, которой нас потчуют в буфетах. Это определенные сорта вин типа мартини или вермута. Либо смеси нескольких вин, тоже приятной на вкус и способной вызвать легкое опьянение после первого же глотка. Впрочем, настоящий коктейль не глотают и тем более не заглатывают залпом. Его смакуют, как при дегустации. Доза тоже давно отмеряна: 30-50 граммов на дне бокала. Этого хватает на час-другой для беседы перед застольем или на сон грядущий. Соотечественники ни за что не поверят, что, оказывается, можно пригласить гостей "просто на коктейль", очень мило провести время и израсходовать на все про все одну бутылку спиртного. Меж тем такое в порядке вещей.
Аперитив - единственное спиртное, которое опрокидывают залпом. Но ведь и доза смехотворная: 15-20 граммов в крошечной рюмке. Его предназначение - возбудить аппетит перед едой. Если аппетит и без того зверский, обращаться к подобного рода выпивке так же смешно, как принимать снотворное, когда клюешь носом. Для аперитива не годятся ни водка, ни шампанское - о них речь впереди. Тут особые сорта наливок, настоек и прочих изысков, богатых в русских питейных традициях. Опрокинул рюмку аперитива, закусил чем-нибудь остреньким - и можно с жадностью набрасываться на что-нибудь посолиднее.
Столовое вино, как это ни покажется странным, тоже не предназначено для глушения стаканами. Им просто запивают еду. Совершенно как водой. Или молоком. Только очень большой оригинал может перед тарелкой супа хватить стакан воды или молока. А стакан-другой вина - это сплошь и рядом. Чтобы не слишком опьянеть, вино разбавляют водой. Язык все равно развяжется, и все так и так узнают, сколько у вас ума-разума на донышке. А приобщение к последующим питейным процедурам пойдет гораздо веселее.
Камень преткновения при потреблении столовых вин - тост. Цивилизованные люди отвечают на него пригубливанием бокала. Дикари - хлопают до дна. И даже покрикивают: "Пей до дна, пей до дна. Ты нас уважаешь?" А за что уважать монстра, начинающего застолье шампанским под селедку и заканчивающего надравшейся свиньей под столом?
Иногда ссылаются на авторитет Петра Первого. Он действительно пьянствовал именно так, по-скотски. Но ведь на него вся Европа и дивилась, как на "московского дикаря".
Десертное вино - это логическое продолжение столового за десертом. Вот когда появляется шампанское и прочие сладкие-полусладкие. Процедура та же - запивание какой-нибудь фруктины, пирожного, мороженого. Вид человека, с отвращением заглатывающего залпом под очередной тост фужер теплого шампанского, мучительно давясь каждым его пузырьком, вызывает изумление всего цивилизованного народонаселения мира.
А где же водка, коньяк, ликер? - спросит читатель о своих любимых (по крайней мере, первых двух) напитках. О, они появляются много позднее застолья. Когда становится не по себе от съеденного-выпитого и требуется кофе-чай. Вот к нему-то и подаются крошечные "аперитивные" рюмки с теми же 15-20 граммами на донышке. Кто любит послаще - ликер. Погорше - коньяк (тот и другой можно прямо в чай или кофе). Кому, как на свадьбе, совсем горько - водку. Опять-таки посмаковать полчаса-час капля за каплей. И приговаривать: вы, русские, странные люди. У вас сотня восхитительных водок, которые невозможно подделать. А вы их - как клизму в рот. Морщитесь от омерзения, торопливо заедаете чем попало. И тот герой, кто "не почувствовал". Тогда зачем же пить? А ведь ликеро-коньячно-водочное счастье так близко, так возможно. Если микроскопично, а не до умопомрачения.
Лечебное спиртное - стопка водки с перцем, если промок и продрог до костей, ложка кагора выздоравливающему, ложка бальзама в чай... Это понятно без комментариев. Надо лишь еще раз вспомнить, что алкоголь - наркотик, хоть и послабее героина. И жуткая конечная расплата за любое злоупотребление им, увы, неизбежна.
Сообщаем всю эту информацию в расчете на то, что хотя бы один из тысячи читателей сообразит что к чему. И перейдет от алкогольной дикости к цивилизации. Остальные в обозримом будущем практически обречены, потому что бесстрастная статистика гласит: из каждых 100 человек, приобщившихся с 18-20 лет к стакану водки ежедневно, не менее 85 должны покинуть сей бренный мир на пятом-шестом десятке лет жизни (в среднем им отмеряно 57,3 года). И потомство их после 5-6 лет пьянства - наверняка "не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников