06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕЗНО ОТ ВСЯКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Аристова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Мая 2001г.
В чем преимущество трав перед лекарствами? В том, что они близки нам, ведь человек - неотъемлемая часть природы. Помните, что время, ушедшее на изучение и сбор трав, не потрачено зря. Общение с природой целительно само по себе.

Сейчас, в конце мая - начале июня, подошел срок собирать чистотел. Латинское название этой травы - хелидоний, что означает "дар небес". Собирают чистотел с начала цветения до второй половины июня, пока не появятся первые стручки, хотя он и цветет все лето. Чистотел имеет антимикробное, болеутоляющее, успокаивающее действие, вызывает небольшое замедление пульса. Народные целители применяют чистотел при лечении печени и желчного пузыря, что не отрицается и научной медициной. Применять чистотел надо осторожно, лучше в сочетании с другими травами.
Цветы и листья земляники зимой помогут восстановить силы во время простудных заболеваний. Трава очень целебная, входит в сборы даже при онкологических заболеваниях, применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
Непременно насушите листья смородины, и побольше! Очень ароматный чай из ее листьев, а о том, что этот напиток - кладезь витаминов, знает каждый.
Подорожником тоже нужно запастись в июне, осторожно обрывая листья руками. Не любит от ножа. Сейчас очень полезно попить сок из листьев подорожника и листьев одуванчика. Этот сок, разбавленный пополам с водой, через день-другой прибавит вам силы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Настой листьев подорожника используют даже при раке желудка. Пьют его как чай, заваривая горсть травы двумя стаканами кипятка.
Мать-и-мачеху хоть и можно собирать до августа, но настоящие травники предпочитают делать это в июне. А вот эту травку лучше обрезать ножницами. Настой из листьев мать-и-мачехи по праву считается одним из лучших отхаркивающих средств. Применяется при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме.
Цветки боярышника собирают в конце мая - начале июня, когда они только начинают расцветать и их часть еще раскрылась не полностью. Цветки боярышника, так же как и плоды, полезно пить при всех заболеваниях сердца.
В мае-июне следует позаботиться о запасах крапивы. В народе говорят, что если ее собирать при убывающей луне, то она кровь очищает. Настой из крапивы действует как мочегонное средство, используется при анемии. Крапива - очень сильное кровоостанавливающее средство.
А вот ромашку душистую можно собирать с мая по сентябрь. Наберите ее побольше, не пожалеете! Пригодится она и для лекарственных сборов, и для ароматных ванн, и для укрепления волос. А кто страдает бессонницей, важно знать, что ромашка понижает возбудимость нервной системы и улучшает сон.
В июне собирают также цветущий клевер, применяемый как витаминное и успокоительное средство, молодые побеги иван-чая (кипрей), многие века используемого на Руси как поливитаминное средство, цветы липы, обладающие потогонным действием. Горец птичий, он же трава-мурава, обладает способностью останавливать кровотечения и очищать организм. Листья манжетки улучшают обмен веществ, поэтому чаще всего манжетка применяется при сахарном диабете.
Не забывайте о том, что травы, используемые в лечебных целях, должны собираться вдали от дорог, промышленных объектов. Сушат травы в хорошо проветриваемом и сухом месте, вне досягаемости прямых солнечных лучей. Хранить их лучше всего к полотняных мешочках, коробках. Сроки хранения цветов, травы, листьев - 1-2 года, корней, коры - 2-3 года.
РАСТЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Береза
Листья - для приготовления настоя, почки - для приготовления отвара.
Боярышник
Плоды в любом виде.
Хвощ полевой
Применяется в виде настоя.
Одуванчик
Трава - для настоя, из корней готовится отвар.
Подорожник
В свежем виде используется сок и как пищевая добавка. Из сухой травы готовится настой.
Мать-и-мачеха
Листья используются в сухом виде для приготовления настоев.
Девясил
Корни применяются для приготовления отваров.
Чеснок
Применяется в пищу в любом виде.
Земляника
Ягоды применяются в любом виде, цветы и листья - для приготовления настоя и чая.
Смородина
Ягоды применяются в любом виде, листья - для приготовления чаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников