07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЕ НОЧИ - ТЕХАССКИЙ ПАРОХОД

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.
Американский президент, читавший перед поездкой в Россию "Преступление и наказание", не увидел серого Санкт-Петербурга, описанного Федором Достоевским. Выходные дни, которые провели в городе на Неве Путин и Буш с супругами, были на удивление солнечными, яркими да еще совпали с днем города. Не показал, конечно, Владимир Путин своему американскому другу и знаменитые дворы-колодцы, старые коммунальные квартиры...

Прилетев субботним утром в северную столицу, президенты направились на Пискаревское мемориальное кладбище и, пройдя по центральной аллее, возложили венки к монументу Матери-Родины. Здесь Бушу рассказали о трагической блокаде Ленинграда, о сотнях тысяч захороненных в братских могилах взрослых, детях, воинах.
Американский президент, особый "виток" правления которого начался, можно сказать, с нью-йоркской трагедии 11 сентября, похоже, был потрясен.
Потом "техасскому парню" показали Эрмитаж. Это уже были впечатления другого рода. Владимир Путин на встрече президентов со студентами Санкт-Петербургского государственного университета рассказал, что в конце осмотра, когда внимание Буша обратили на портрет Екатерины II, тот спросил: "А где портрет Потемкина?". И шутя предложил задавать американскому президенту вопросы посложнее, чем ему. С балкона, где сидели журналисты, было хорошо видно, что на трибуне перед американским лидером лежал текст, очевидно, своего рода шпаргалка, подготовленная помощниками. Пюпитр перед Путиным был пуст.
В этот же день российский и американский лидеры вместе с женами смотрели в Мариинском театре балет "Щелкунчик". Корреспонденту "Труда" удалось попасть туда... Говорят, американцы не сильно обрадовались такому выбору, полагая, что это детский репертуар. Да и откуда им было знать, что дирижер Валерий Гергиев - художественный руководитель Мариинки - считает "Щелкунчик" "одной из самых трагических партитур Чайковского"? Это премьерный спектакль, мир его увидит позже. Потрясающе красочный фантасмагорический балет, декорации и эскизы костюмов к которому нарисовал известный художник Михаил Шемякин, а оркестром дирижировал сам маэстро, вызвал, конечно, полный восторг. Четверо высоких гостей в царской ложе долго аплодировали сначала сидя, потом стоя. А Джордж Буш вообще, кажется, не хотел уходить, покинул ложу последним. Это был сильный "солнечный удар" русского искусства.
На этом вечер не закончился. От набережной Робеспьера супруги Путины и Буш на теплоходе, стилизованном под старый американский колесный пароход, отправились на прогулку по Неве. Поздний вечер - светлый день. Санкт-Петербургская фантазия.
В воскресенье утром Джордж и Лора Буш уже без Путиных побывали в Казанском соборе и в Большой хоральной синагоге. Встреча с представителями еврейской религиозной общины наверняка убедила президента США, если у него еще оставались какие-то сомнения, в том, что поправка Джексона - Вэника безнадежно устарела. Другое дело, что отменить ее могут только законодатели...
Финалом российско-американского саммита стало совместное посещение президентами Русского музея - крупнейшего в мире собрания русского искусства. В зале русских икон директор Владимир Гусев пояснил высоким гостям, что эта коллекция собиралась в 20-е годы, когда закрывались, грабились монастыри и церкви. А Владимир Путин рассказал, что около этого музея жили родственники его родителей и что одним из первых сильных его впечатлений были эти иконы.
После чаепития в Михайловском дворце (одно из четырех зданий Русского музея) президенты с супругами пошли на прогулку через Михайловский парк к храму Спаса на Крови. Это, судя по всему, не было запланировано - импровизация. Российские и американские журналисты с теле- и фотокамерами (из газетчиков - только корреспондент "Труда") помчались бегом между деревьями, по лужайкам, чтобы обогнать идущую по дорожке четверку, успеть заснять неформальное общение и тем же путем - обратно, чтобы успеть к финалу - дружескому прощанию президентов у парадной лестницы Русского музея.
Надо сказать, что успеть везде во время таких саммитов для журналистов часто немыслимо. В Санкт-Петербурге теперь это стало проще - в помещении Таврического дворца открылся новый пресс-центр, где идет прямая трансляция всех мероприятий, регулярно проводятся брифинги, словом, есть вся необходимая информация и связь.
...Пятая встреча президента России с президентом США закончилась, но расстались они ненадолго. Сегодня они вновь встретятся под Римом на саммите Россия- НАТО, а в конце июня - на "большой восьмерке". Насколько дружеские отношения, сложившиеся у Владимира Путина с Джорджем Бушем, будут способствовать установлению нужных нам государственных отношений, - сказать не просто, но вряд ли кто возьмется утверждать, что взаимная антипатия, подозрительность лидеров лучше, чем дружеское расположение друг к другу. На встрече со студентами Буш сказал, что убежден: будущее нашей страны - "очень светлое". Пусть это пока лишь слова, но они сказаны искренне.
У первых леди вкусы совпадают
Во время ночной прогулки по Неве на теплоходе "Москва" президентские супружеские пары поужинали (подавались блюда преимущественно французской кухни, из русских были лишь блины с икрой). После чего глава Российского государства пригласил коллегу из Белого дома на палубу, где самолично и рассказывал ему о мостах, дворцах на набережной, о Смольном, в коем когда-то работал...
В то время как Джордж Буш и Владимир Путин возлагали к монументу Матери-Родины один общий венок, Лора Буш и Людмила Путина побывали в Золотой кладовой Государственного Эрмитажа. Мадам Буш настолько понравилась собранная в кладовой коллекция драгоценностей, что ради более детального ее изучения она готова была пожертвовать осмотром парадных залов Зимнего дворца и даже выставленной в Малахитовом зале картины Тициана "Венера перед зеркалом", доставленной в Петербург из США аккурат к визиту высоких гостей.
Лора Буш посетила также прославленный Казанский собор. Если бы не многочисленная свита и не охрана, ее трудно было бы отличить от рядовой прихожанки - строгий темный костюм, темный платок на голове, скромно опущенный долу взор...
К слову о нарядах. Дамы меняли их в субботу дважды - отправляясь на балет и перед выходом на речную прогулку. На балет российская первая леди предпочла надеть костюм нежно-розовых тонов, американская - фиолетовых. По Неве обе катались, кутаясь в пелерины - в Петербурге довольно свежо, хотя и сухо.
Людмила БЕЗРУКОВА, соб. корр. "Труда".
Санкт-Петербург - Москва.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников