11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ "САТАНЫ"

Писанов Владислав
Статья «СМЕРТЬ "САТАНЫ"»
из номера 089 за 28 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

Снята с боевого дежурства самая грозная в мире межконтинентальная баллистическая ракета РС-18.

Снята с боевого дежурства самая грозная в мире межконтинентальная баллистическая ракета РС-18. По международной классификации она известна как СС-20, а в военном просторечии - "Сатана". Это была последняя, шестая по счету из дислоцированных под Карталами, что в Челябинской области, ракета, ликвидированная по российско-американскому соглашению СHВ-2.
В рамках соглашения подобные операции должны проводиться в обеих странах, в России они уже осуществлены на Алтае, в Костромской области, кроме того, на территории СHГ - в Казахстане, дошла очередь и до Южного Урала.
Смертоносное оружие, против которого ни у одной страны мира нет эффективных средств защиты, теперь пойдет на металлолом. Гигантскую 40-метровую РС-18 со всеми предосторожностями извлекли из подземной шахты и погрузили на железнодорожную платформу, отправляющуюся в Нижний Новгород на переплавку. "Сатана" погибнет, как ей и положено, в огне. Но прежде специалисты демонтировали ядерную боеголовку и откачали ядовитое ракетное топливо - гептил и омил. По их заверению, демонтаж смертельного вооружения произведен в строгом соответствии со всеми нормами, требованиями и правилами, утечки ядерной "начинки" и топлива не произошло. Все замеры почв и воздуха -в пределах нормы.
Сегодня, в день подписания Договора Россия - НАТО, в Карталах будет подорвана и сама пусковая шахта, затем начнутся работы по рекультивации земель, где планируется сделать лесопосадки. И на месте воинской части N 59 зашумит лес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников