28 июля 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯДЫ НАЧАЛЬСТВА МНОЖАТСЯ

Само по себе назначение чиновника такого уровня - не ахти какое событие в жизни страны. Однако

Само по себе назначение чиновника такого уровня - не ахти какое событие в жизни страны. Однако в данном случае интерес вызывает не кандидатура преемника, а беспрецедентно большое (даже по российским меркам) количество высокопоставленных чиновников в финансовом ведомстве. Новый "руководящий кадр" будет 14-м действующим заместителем Алексея Кудрина. И это не предел - есть еще свободные вакансии. Постановлением правительства Минфину разрешено иметь 16 (!) заместителей министра, в том числе 5 (!) первых. Можно говорить о своеобразном рекорде, ибо такого никогда не было за всю 200-летнюю историю министерства.
Сейчас в центральном аппарате Министерства финансов России - около 1500 служащих. Для такого коллектива - руководителей многовато. Любопытно, что общая численность, включая территориальные органы Минфина, сократилась с 1 января 1999-го на 15 с лишним тысяч человек (сегодня в этом ведомстве работает менее 60 тысяч), а вот начальства меньше не становится. Интересно, успевает ли Кудрин хотя бы раз в неделю переговорить с каждым из своих заместителей?
Обилие руководящих кабинетов сегодня характерно не только для Минфина. 15 заместителей министра работают в Министерстве экономического развития и торговли, 14 - в Минтрансе (постановлением правительства разрешено "иметь 15 заместителей министра, в том числе 4 первых"), 14 - в Министерстве природных ресурсов, 13 - в МИДе... "Сегодня любой уважающий себя министр добивается разрешения по крайней мере на 10 замов, меньше иметь просто неприлично", - с иронией рассказывал мне один из старожилов Белого дома.
Справедливости ради надо сказать и о том, что в ряде ведомств "руководящее ядро" сократилось. Например, в Минпромнауки полтора года назад было 13 замов, сейчас -11. В Министерстве по налогам и сборам число заместителей министра уменьшилось (с12 до 10), в Минсельхозе и было-то "всего" 9 замов, а нынче и вовсе 7. Самое интересное: при сокращении высокопоставленных начальников работа идет отнюдь не хуже, а то и гораздо лучше.
Понятно, у министерств - разные задачи, объем работы, различается и структура. Но все-таки удивительно, что в одном ведомстве вполне хватает и семи заместителей министра, в другом - 15 мало. Между прочим, на финансирование исполнительных органов государственной власти в бюджете на 2002 год предусмотрено 12,7 миллиарда рублей. Немалые средства. Сюда, надо полагать, входят и расходы на сверкающие персональные лимузины для заместителей министра, других высокопоставленных чиновников, число которых кардинально сократить не удавалось ни в прежние времена, ни в нынешние.


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.