06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ ВНОВЬ ВОСКРЕС?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

В течение последних месяцев один из лидеров чеченских бандформирований Шамиль Басаев не

В течение последних месяцев один из лидеров чеченских бандформирований Шамиль Басаев не проявлял никакой активности - не издавал приказов, не делал публичных заявлений. Видимо, это и дало некоторым высокопоставленным военным повод в очередной раз заявить о гибели главаря террористов.
Как известно, впервые о возможном уничтожении Басаева заговорил в конце апреля начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Анатолий Квашнин.
Более определенным было заявление командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева, сделанное им 13 мая. По словам генерала, Басаев погиб при нанесении артиллерийского удара по бандгруппе, совершавшей переход в горах. Боевики были уничтожены, в живых осталось лишь четверо. На допросе один из них подтвердил, что в числе погибших был и Басаев, рядом с которым разорвался снаряд.
Однако, по некоторым данным, еще в конце апреля командование федеральными силами в Чечне располагало сведениями о том, что Басаев жив и что в ночь с 21 на 22 апреля он встречался с преемником Хаттаба полевым командиром Абу аль-Валидом. Арабский наемник якобы отверг предложение чеченского лидера сепаратистов принять участие в вооруженных акциях на равнинной части территории Чечни.
И вот - новое подтверждение того, что Басаев скорее жив, чем мертв. Информационное агентство "Прима" распространило интервью, взятое его корреспондентом у главного чеченского террориста 15 мая. Заявление Трошева о его гибели сам Басаев объясняет "старанием генерала выслужиться, быть на виду у начальства". Ликвидация лидеров сопротивления, заявил он, "не остановит войну".
Басаев категорически отверг свою причастность к террористическому акту, совершенному 9 мая в Каспийске. Не виновен в этом, пытается уверить он, и Раппани Халилов, которого российские спецслужбы подозревают в страшном преступлении. Басаев не исключает, что взрыв могла организовать какая-то группа моджахедов, "которых не контролирую ни я, ни Масхадов, ни кто-то другой". Вместе с тем не смущает террориста то обстоятельство, что в Каспийске от рук диверсантов пострадало большое количество мирных, ни в чем не повинных людей. Мирных жителей, заявил Басаев, боевики рассматривают как "безоружных противников".
Однако, несмотря на "свежее" интервью, вопрос о том, действительно ли Басаев жив, остается открытым. Как видно из сообщения агентства "Прима", лично с главарем бандформирований корреспондент не встречался. Агентство располагает лишь аудиозаписью ответов Басаева на предложенные ему вопросы. А ведь известно, что террорист по кличке "Гинеколог" никогда не упускает случая покрасоваться в телекадре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников