05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ПРОДАВАТЬ ЗЕМЛЮ,

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.
На Западе каждый клочок земли занесен в реестр и обложен налогами. В России просторы бескрайние - 12 процентов всей суши планеты. Но у нас крайне медленно создается система государственного кадастра, а без этого невозможно земли учесть, обложить податями и эффективно использовать. Не потому ли часть российской пашни размером с целую Францию гуляет впусте, зарастая сорняками? А сколько тихой сапой распродано на "черном" рынке? Никто не скажет.

В сущности, о своей земле мы почти ничего не знаем. Есть только общая статистика: свыше 64 процентов территории занимают леса, земли сельхозназначения - около 24, запаса - 6,5, водного фонда - 1,6, городов и прочих населенных пунктов - 1,1 процента, промышленности, транспорта, связи - 1 процент. По данным Федеральной службы земельного кадастра, в процессе приватизации 8 процентов перешло в частную собственность, но 92 процента территории по-прежнему остается в руках государства. И долго еще останется, поскольку нельзя купить или продать то, что не имеет границ, документально не оформлено и не оценено.
Сегодня надлежащим образом зарегистрировано более 50 миллионов участков, хозяевам выданы свидетельства о праве собственности. А сколько землевладельцев в реестр не занесено? Только на селе - около 10 млн. номинальных хозяев, которые в глаза не видели своего земельного пая. В городах десятки миллионов жителей, чьи права на землю не оформлены. В этом году планируется учесть и зарегистрировать права собственности на 4,5 миллиона участков. Больше не успеют.
Почему? У нас нет спутниковой системы межевания, потому что она стоит очень дорого. Ставка делается на аэрофотосъемку и так называемые полевые изыскания, когда буквально по крупицам собирается информация о границах участков, их собственниках, качестве земель. Занимается этим Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок. Гендиректор Александр Мельников заявил корреспонденту "Труда", что каждый сезон они арендуют 3-4 самолета Ан-30. Съемочных аппаратов гораздо больше, но "крыльев" катастрофически не хватает. А через два года Россия может вообще остаться без спецсамолетов аэрофотосъемки, потому что старые машины выработают свой ресурс.
Все упирается в деньги - точнее, в их отсутствие. По подсчетам экспертов, на создание основ национальной автоматизированной системы земельного кадастра в 2002 - 2007 годах понадобится 8 млрд. рублей. В прошлом году было выделено из бюджета 1,3 млрд., в этом - 780 миллионов.
На днях в Совете Федерации прошел симпозиум "Земельный кадастр в единой системе госучета недвижимости РФ", где международные эксперты делились опытом. Его участники сравнивали роль и место учета земли в разных странах.
Хорст БОРГМАН, профессор Института геодезии (Берлин):
- В ГДР земля принадлежала государству и сельхозкооперативам. После объединения Германии перед нами встал вопрос реституции, и гражданам стали возвращать когда-то принадлежавшие им земли. Но, разумеется, с этой собственностью нельзя делать все, что заблагорассудится. У нас четко определено, как ее надо использовать, чтобы она служила на благо и владельцев, и общества. Именно поэтому земля возвращается далеко не всем бывшим хозяевам. Если вы претендуете на участок, на котором кто-то уже успешно развивает бизнес и создает новые рабочие места, то именно ему будет отдано предпочтение.
Сергей САЙ, глава Росземкадастра:
- Земельный кадастр существовал у нас и при царе, и при плановом хозяйстве в советское время. Но сегодняшние реформы ставят принципиально новые задачи. Прежде всего земля из бесплатного ресурса превратилась в платный. Налоги, арендные платежи требуют создания фискального кадастра и вместе с тем обеспечения правовых норм. Цивилизованное включение земли в оборот без ее оценки попросту невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников