28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛЕИ ПОТОМКАМ

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.
Это событие приурочено к акции "Подари свой лес потомкам", объявленной в апреле этого года по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Здесь под создание ботанического сада еще в 1994 году было выделено 165 гектаров земли. Так как ботсад - собственность Российской академии наук, финансировать его создание должен федеральный бюджет. Но выделенных денег хватило только на разработку проекта сада учеными Сибирского отделения РАН (Новосибирск). А непосредственно на посадки из федерального бюджета не было выделено ни копейки. И сегодня благодаря добровольным взносам граждан, предприятий, организаций, фирм появилась возможность посадить первые саженцы.
Все посадки будут именные: на специальных табличках указывается, на чьи средства посажено дерево или аллея (или гектар леса), а сами участники создания сада получают подтверждающий сертификат. На прошлой неделе губернатор уже вручил первые такие сертификаты.
По плану 25 гектаров будет занимать дендрарий. Вокруг него встанет восемь полос деревьев: ближе всего к дендрарию (и для защиты, и для красоты), расположатся яблони паласа и ольха маньчжурская, следующие пять полос займет кедр, а внешний пояс будет состоять из липы сибирской. В самом дендрарии расположится несколько зон - Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Европы, Северной Америки. Раскинется здесь и сад ив, которых в Сибири встречается более 60 видов, сад вьющихся растений, сиренинарий (существует около тысячи видов сирени) и розарий.
Как подчеркнули в пресс-службе обладминистрации, Кузбасский ботанический сад может попасть в Книгу рекордов Гиннесса, так как это - первый в XXI веке научный объект подобного рода. Напомним, что Алтае-Саянский экорегион - одна из трехсот приоритетных территорий Земли, где около 500 видов растений нуждаются в охране.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?