17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

Во время переговоров в Москве президенты России и США приняли ряд деклараций и заявлений. Три

Во время переговоров в Москве президенты России и США приняли ряд деклараций и заявлений. Три из семи подписанных документов имеют прямое отношение к деятельности Минатома РФ.
Прокомментировать принятые документы мы попросили министра по атомной энергии Александра РУМЯНЦЕВА.
- В течение десяти лет шел трудный диалог между нашими странами. И вот существенный результат: к 2012 году втрое сократится стратегический наступательный потенциал. То, что сокращение СНП Россия и Америка будут вести по своим национальным графикам, свидетельствует об укреплении доверия между Россией и Америкой.
Сокращение СНП имеет большое значение и в совместной антитеррористической деятельности: важно, чтобы высвобождающиеся "делящиеся материалы", входящие в состав оружия массового уничтожения, не попали в руки террористов. В связи с этим предусмотрен комплекс мер по их учету, контролю.
- Какое отношение имеет к атомщикам декларация о новой экономической стратегии?
- Декларация - это юридический документ, где обозначено, по каким программам нам предстоит работать. Прежде всего речь идет о мирном использовании атомной энергии. В ближайшие дни к нам прибывает министр энергетики США для детального обсуждения рабочих вопросов. Будут созданы две экспертные группы, одна из которых проанализирует количество избыточных делящихся материалов, подлежащих утилизации, и даст соответствующие рекомендации. Другая группа будет работать в области экологической безопасности и фундаментальных исследований по созданию перспективных ядерных реакторов и нового ядерного топливного цикла.
- Вы сказали о совместных фундаментальных научных исследованиях. Насколько это важно для России?
- Во всех странах наука является производящей силой. Научные возможности направлены на повышение экономического потенциала государства. И Россия - не исключение. Американцы заинтересовались реакторами на быстрых нейтронах. У нас наработан большой опыт в реакторостроении. Например, на Белоярской АЭС более двадцати лет работает единственный в мире реактор на быстрых нейтронах. Будем строить новый, уже применительно к смешанному урано-плутониевому топливу для утилизации оружейного плутония.
- Выгодно ли нам сотрудничество с США в этом направлении?
-Поверьте, оно приносит немалую экономическую выгоду нашей стране. Так, проект трансформации оружейного урана в низкообогащенный, где американцы покупают только "работу разделения" для своих АЭС, а естественный, природный уран возвращается к нам, приносит в казну 450 миллионов долларов ежегодно. Почти половина ядерного топлива поступает в США из России. Это хороший рынок.
Результаты новых разработок по созданию смешанного урано-плутониевого топлива, безусловно, будут принадлежать и США, и России. Есть ряд проектов, которые США готовы финансировать. Например, они берутся выделить 500 миллионов долларов для строительства хранилищ и усиления средств их физической и технической защиты для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и свежего ядерного топлива наших субмарин. Это - проявление высокого доверия и желания сотрудничать в сфере высоких технологий.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.