10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТНАЯ ШКОЛА ДЛЯ СТЕРХА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

Охотоведы и орнитологи Тюменской области начали очередной этап работы по разведению стерха в

Охотоведы и орнитологи Тюменской области начали очередной этап работы по разведению стерха в рамках программы российско-американского сотрудничества в сфере охраны природы. В нынешнем году будет осуществлен уникальный проект по восстановлению стерха "Полет надежды", - в результате которого выведенных на территории области птенцов в конце лета ученые станут учить летать на дальние дистанции.
В Тюменской области насчитывается всего около 20 особей занесенного в Красную книгу белого журавля, над которым нависла реальная угроза полного исчезновения. Малочисленные коренные народы Севера, где вьет гнездо стерх, считают его священной птицей, которая занимает знаковое место в их этнографии и культурном наследии.
Как рассказал начальник управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Тюменской области кандидат биологических наук Владимир Азаров, в конце мая - начале июня на территории южных районов области начнется размножение стерхов - они высиживают по одному-два яйца. В целях сохранения популяции в области создано два региональных комплексных заказника с особым режимом охраны, где уже проводились работы по подсаживанию выведенных в инкубаторах стерхов к семьям серого журавля, которые становятся проводниками к местам зимовий в Индии.
В этом году впервые предполагается использовать опыт канадских и американских ученых, использующих для навигационной подготовки белого журавля сверхлегкие мотодельтапланы. Их молодые журавлята воспринимают в качестве лидера и следуют за ним к местам зимовки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников