09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО ОБЖИВАЕТСЯ В МОСКВЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.
Вчера, накануне римского саммита Россия - НАТО, на котором лидеры двадцати стран намерены объявить о создании Совета Североатлантического альянса и России, в Москве была официально открыта Миссия связи этого военно-политического блока. Миссию открыл прибывший в столицу России председатель Военного комитета НАТО адмирал Гвидо Вентурони. На церемонии присутствовал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

Миссию возглавил британский генерал Питер Вильямс. Он и его подчиненные станут заниматься обменом информацией и осуществлением постоянных контактов между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и Министерством обороны РФ, обеспечением международного военного сотрудничества, организацией посещения российскими военными мероприятий, которые проводятся в странах НАТО. Вместе с коллегами будут работать и два наших офицера "для упрощения связей с российскими военными".
Стоит заметить, что это второе "пришествие" в Россию миссии связи. Несколько лет она уже работала в Москве, однако процесс взаимного обмена информацией был свернут после начала агрессии Североатлантического блока на Балканах. Правда, и после столь решительного демарша Москвы натовцы на "симметричный ответ" не пошли и российских военных представителей во главе с генерал-полковником Заварзиным из Брюсселя не попросили. Теперь, выходит, старое позабыто и баланс восстановлен.
Еще одним свидетельством взаимного сближения стало вчера неожиданное заявление первого заместителя начальника Генштаба российских Вооруженных сил генерал-полковника Юрия Балуевского. В его словах не прозвучало традиционно жесткой для наших генералов оценки продолжения процесса расширения НАТО на восток. Наоборот, вдруг зазвучали куда более мягкие акценты: "Если будущие члены альянса не будут предоставлять военную инфраструктуру для других государств НАТО, возьмут на себя обязательства не предоставлять свою территорию для размещения ядерного оружия - это будет одно отношение". Ну а если все же предоставят - тогда, надо понимать, отношения испортятся. И все же подобные варианты похожи на смягчение позиции Москвы по одному из самых спорных моментов, омрачавших политические и военные отношения с Западом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников