04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТУЯ СВОБОДЫ В ОПАСНОСТИ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.
После трагедии 11 сентября нью-йоркские власти запретили всем частным плавсредствам подходить к острову Свободы, где находится одноименная гигантская статуя, ближе чем на 50 метров. Такое же ограничение введено в отношении не менее знаменитого Бруклинского моста, который признавал чудом техники даже Маяковский, хотя и не хотел "кепчонку сдернуть с виска". Нельзя приближаться вообще к опорам любого моста, туннельным вентиляторам, коммерческим пирсам.

На суше бдительность тоже усилена. На днях Бруклинский мост на несколько часов перекрыли: кто-то забыл у парапета рюкзак, который приняли за бомбу. Подобные происшествия вошли в быт города, но в эти дни напряжение еще больше усилилось. Один за другим высшие должностные лица - вице-президент Чейни, директор ЦРУ Мюллер, министр юстиции Рамсфелд выступили с предостережением: есть сведения, что террористы готовятся нанести новые удары по Америке.
Рамсфелд был более конкретен: возможны удары по главным достопримечательностям Нью-Йорка. Первой возможной мишенью он назвал статую Свободы. Особенно притягательным для тех, кто замышляет теракты, Нью-Йорк становится сейчас еще и потому, что он проводит ежегодную "неделю флота", в которой примут участие 22 корабля ВМС и шесть тысяч моряков всех рангов.
Однако начальник городской полиции Реймонд Келли призвал горожан не паниковать, а вести нормальный образ жизни, заверив, что правоохранительные органы примут все нужные меры для обеспечения их безопасности. Отпуска и командировки всем служащим полиции и спецслужб отменены впредь до особого распоряжения. Новый мэр города Майкл Блумберг тоже "не видит причин, чтобы не отпраздновать, как всегда, "неделю флота-2002". Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки пригласил жителей других штатов приезжать на этот уик-энд и показать злоумышленникам, что американцев не запугаешь.
При всех этих бодрых словах несомненно одно: Америка живет, ожидая со дня на день новой катастрофы - совсем не обязательно опять в Нью-Йорке или в Вашингтоне. Не секрет, что в состояние повышенной боевой готовности приведены силы безопасности повсеместно. Да и сами заявления официальных лиц не настраивают на благодушие. Соответствующим образом воспринят и только что принятый палатой представителей конгресса закон, по которому на подготовку к борьбе с биотерроризмом на два года выделено ни мало ни много 4,6 миллиарда долларов.
Автор этого акта республиканец из Луизианы Билли Таузин сказал, что он и его коллеги "старались думать так, как думают самые отъявленные злодеи", замышляющие диверсионные удары по уязвимым местам национальной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено усилению охраны всей системы водоснабжения и концентрации в определенных местах профилактических и лечебных средств. Сенатор Эдвард Кеннеди в этой связи сказал, что "американцы смогут лучше спать, зная, что государство предпринимает шаги, необходимые для защиты их от смертельной угрозы биотерроризма".
Может быть, он и прав, но пока в здешнем воздухе явственно ощущается нечто угрожающее, неопределенное и оттого еще более гнетуще действующее на психику обычно уравновешенных американцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников