09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАГЕРЬ - РАДОСТЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

МАРИЙ ЭЛ
Расположенный на озере Таир - "жемчужине края" - оздоровительный лагерь называют

МАРИЙ ЭЛ
Расположенный на озере Таир - "жемчужине края" - оздоровительный лагерь называют "марийским Артеком". Одно портит детям отдых: сточные воды, которые поселок сбрасывает в озеро. По этой причине санэпиднадзор запретил купание. Первой лагерной смене приходится вылавливать из воды пластиковые бутылки и прочий мусор.
Другой бывший пионерлагерь имени Юрия Гагарина в поселке Усть-Кундыш когда-то считался лучшим в республике. Но за 30 лет он изрядно одряхлел. Так что к новому сезону его пришлось готовить спонсорам из союза проектно-строительных организаций "Марагрострой".
Так называемые "социально ориентированные" лагеря примут в этом году больше трех тысяч школьников - все затраты на их оздоровление берет на себя государство. Детей из семей, где безработные родители, примет детский санаторий "Ромашка". Около восьми тысяч подростков совместят отдых с работой в ученических бригадах - ремонтно-строительных, полеводческих и животноводческих.
Как сообщили в МВД республики, не останутся в стороне от школьных каникул милиционеры, пожарные. Для патрулирования лагерей в криминогенных районах созданы дополнительные группы оперативников. Поскольку в окрестных лесах сложилась огнеопасная обстановка, пожарные со страхом ожидают "родительских дней", когда "вспыхнут кострами синие ночи".
Евгений УХОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В пригородном лесном массиве Моква расположено около десятка оздоровительных лагерей. Самый популярный - имени Дубинина. Путевки сюда - нарасхват по всей области, но они предназначены прежде всего для сельских ребятишек. Этот лагерь - один из одиннадцати, сохранившихся в собственности обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Но, как признается его председатель Юрий Никитин, с каждым годом соцстрах "урезает" средства на лагеря, а у обнищавших предприятий и хозяйств "теперь мешок крупы не выпросишь". Корпуса ветшают, оборудование изношено. И все трудней набирать младший персонал, у которого зарплата "хуже оскорбления": от 200 до 700 рублей, а недавно вышел запрет на бесплатное питание этих сотрудников.
И все же в первых числах июня все 11 лагерей будут торжественно открыты - средства на их подготовку собрали по крохам. "Иначе нельзя, - рассуждают профактивисты. - Для многих сельских ребят поездка в лагерь - как свет в окошке". Самым бедным путевки дают бесплатно, остальным - за 200-300 рублей, хотя стоимость каждой 2700.
Владислав ПАВЛЕНКО.
КАРЕЛИЯ
В Карелии на летний отдых детей власти выделили вдвое меньше средств, чем в прошлом году. Денег хватит лишь на то, чтобы отправить 600 ребятишек на юг и 50 - в республиканские оздоровительные лагеря. Как быть с остальными? В республике решено использовать все имеющиеся детские лагеря, школьные здания, реабилитационные центры. Тут летом поселятся школьники.
Православный приход села Ладва Прионежского района организовал свой летний лагерь "Богатырская застава". Здесь отдохнут 70 учащихся воскресной приходской школы. По словам матушки Елены Мазаевой, каждый день в "Богатырской заставе" станет праздником - с кострами, играми, песнями под гитару и, конечно, молитвами.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кольская атомная станция закупила 300 путевок в детский лагерь "Чайка", который находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Туда на две смены поедут ребята из города Полярные Зори. 50 сирот из детдомов, интернатов, центров реабилитации отправятся отдыхать в Крым, Ленинградскую область и спортивные лагеря Мурманской области. В этом году проведен серьезный отбор педагогов для работы воспитателями, они прошли специальную подготовку.
А самый экзотический лагерь в Мурманске - "Северный замок" на берегу озера Имандра. Он принадлежит клубу ролевых игр и приключенческого туризма. В организации содержательного отдыха участвуют сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Светлана ПЕТРОВА.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В июне 800 детских оздоровительных лагерей примут 240 тысяч юных жителей Дона. В этом году из федерального и областного бюджетов получено 300 миллионов рублей. Для детей, чьи родители работают в бюджетной сфере (врачи, учителя, работники правоохранительных органов и другие), 85 процентов стоимости путевок будут оплачены из этих средств. Таким образом, путевка (ее средняя стоимость - 4200 рублей на 21 день) обойдется семье приблизительно в 600 рублей. А детям из малообеспеченных семей и сиротам - бесплатно.
Уже не первый год на Дону среди детских учреждений оздоровительного типа проводится конкурс. Лидером несколько лет подряд становится Неклиновский район. Расположенные на берегу Азовского моря лагеря "Орленок", "Красный десант", "Теремок" и другие особенно популярны в Ростовской области. Правда, сейчас в лесных массивах много клещей. Чтобы уберечь от них детей, сказали нам в областной санэпидемстанции, весной была проведена санобработка зон отдыха.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Школьные нагрузки, как известно, в немалой степени подрывают здоровье детей. Поэтому нынешнее лето в Воронежской области решено посвятить оздоровительным мероприятиям. Все лагеря укомплектованы детскими врачами - специалистами по заболеваниям, наиболее распространенным среди учащихся. Таким, как близорукость, остеохондроз, кариес, желудочно-кишечные... Всего на летний отдых школьников область выделила 150 миллионов рублей. При номинальной стоимости одной путевки в лагерь - 3000 рублей родители заплатят лишь десятую часть. А три тысячи детей из малообеспеченных семей отдохнут и поправят здоровье бесплатно.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников