05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИГЗАГИ УДАЧИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

Было когда-то и такое: никому неведомый купец из Сызрани зазывал москвичей на Красную площадь

Было когда-то и такое: никому неведомый купец из Сызрани зазывал москвичей на Красную площадь отмечать Рождество. Аршинные буквы на афишах гласили: "Господин С. Шишов приглашает...". Вот какой размах был у него почти десять лет назад.
А ныне тот же самый господин встретился мне в лесном поселке Передовой. Живет с женой в бане, построенной своими руками. И, представьте себе, счастлив. А как же столичные гулянья, купеческий размах и деньги?
- Пустая трата времени, - с досадой машет рукой Борисович, как все зовут его в поселке, и приглашает меня в ангар. Мимо токарных станков и стеллажей с инструментами идем в "кабинет". Это комнатушка с дровяной печкой, топчаном и маленьким столиком.
- Смысл жизни не в том, чтобы бегать за рублями, - продолжает Борисович. А в чем - договаривать не стал. А я не спросил. Может, что личное.
...После окончания Самарского политехнического института Сергей Шишов работал на ВАЗе. Быстро дорос до начальника отдела и понял: не тем делом занимается. Не по душе. Тогда он устроился главным механиком на крупный свинокомплекс. Интересно и зарплата хорошая. Но тут ему предложили создать коллектив, который будет заниматься станками с числовым программным управлением (ЧПУ). Перспективы призрачные, но согласился...
В судьбе Шишова таких зигзагов было немало. Швыряло его то в одну сторону, то в другую. К началу перестройки он оказался на родине, в Сызранском районе. Стал лесорубом. Мужик - силы немереной, вес - за сто кило... На соревнованиях по свалу, раскряжевке и прочим лесорубским премудростям занимал только призовые места. Сколько леса свалил - страшно представить. А потом вдруг его словно кто по лбу стукнул: что творишь?! И начал Шишов лес сажать. Всю землю, что оголил бензопилой, засадил сосняком. А однажды заехал в поселок Передовой, а навстречу старушка с иконой выходит из своей избы. Продай, говорит бабусе, избенку. Та рада до смерти: все равно собралась дом бросать.
Но осел здесь Шишов не сразу. Буйная энергия требовала выхода, и он создавал фирмы и кооперативы. При этом помог местному сельхозпредприятию отремонтировать технику и убрать урожай. Бизнес шел в гору. Сначала это было интересно: сделки, банки, биржи. Он чаще бывал в столице, чем в Сызрани. Завелось много знаменитых друзей, а в МГУ, на геологическом факультете, появились шишовские стипендиаты. Ощутил вкус к спонсорству. В селе Троицком Сызранского района взялся ремонтировать церковь. Каждый приезд Шишова - красный день календаря для местных старушек. Семенят со всех концов села, чтобы посмотреть на благодетеля, на Борисовича. А он щедро раздает сотенные и десятки.
Но все равно чего-то душе не хватало. И решил закатить пир на весь мир - праздник на Красной площади в честь Рождества Христова. Шел 1993 год. Правительство Москвы и Московский патриархат эту идею поддержали. Народу собралось видимо-невидимо, телевидение, газеты... Вот он, праздник души!
А потом - опять зигзаг в судьбе. Да такой крутой, что спонсор оказался на постоянном месте жительства в поселке Передовой. В бане. Домик же, что у бабуси купил, занимают дети и внуки, когда приезжают из Сызрани в гости. Если верить молве, после того рождественского праздника наехали на куражливого провинциала бандиты. По другой версии, "погорел" на какой-то неудачной сделке. Казалось бы, человек должен переживать, стремиться наверстать упущенное. А у нашего героя - ни вздоха по прошлой жизни.
- Неинтересно мне стало,- говорит. - А тут еще два дорогих креста потерял...
И решил Шишов, что это знак: значит, неугодна Богу его прежняя жизнь. Для поселка он оказался очень полезным человеком. Пробурил скважину. Изобрел станок, на котором из старых бочек стал делать металлические настилы для крыш. Половина поселковых строений ими укрыта от дождей. Начал проектировать дома - большую часть времени теперь проводит за кульманом.
Его сын Дима с приятелем Сергеем стали первыми помощниками в строительном деле. А приятеля того Шишов-старший крестил в церкви, чтобы уберечь от спиртного: употреблял парень не в меру. Сейчас обучает ребят всему, что умеет сам: проектировать, класть кирпич... "20 профессий у меня",- не без гордости заявил недавний бизнесмен. Последняя - пчеловод. Недавно пришел к выводу, что во всем мире пчел разводят не так - нарушается принцип работы дупла. Сейчас готовит доклад к международной конференции ученых-пчеловодов...
От прежнего "купца" в Шишове осталась энергичность. Душа нашла, что искала. Вот они, сверкающие крыши поселка, целебная вода, добываемая из земных недр, уважение людей, которое не купишь ни за какие деньги. А в свободное время Борисович разрабатывает модель справедливого устройства общества... Ну как после этого спрашивать у него, в чем смысл его жизни?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников