04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГИ СПАСАЮТ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

Районная библиотека в чеченской станице Наурская - единственная в республике, которая уцелела

Районная библиотека в чеченской станице Наурская - единственная в республике, которая уцелела еще с советских времен. Директору Марине Лабазановой и жителям станицы удалось вопреки войне сохранить 50 тысяч книг.
Первый раз уничтожить библиотеку пытались еще дудаевцы в начале девяностых. Книги на русском языке боевики посчитали вредными, а вот здание - лучший в станице трехэтажный особняк - наоборот, очень понравилось. Тогда Марина обманула боевиков, сказав, что лично знакома с Дудаевым. И не дожидаясь, пока обман всплывет, поехала в Грозный, добилась аудиенции с генералом-террористом и получила-таки от него записку за личной подписью: "Эту женщину и ее книги не трогать".
- Власть у нас менялась часто. Боевиков то выбивали, то они опять возвращались. И каждая новая власть пыталась первым делом нас выселить, - вспоминает библиотекарь.
В конце концов, уже масхадовцы, все-таки выбросили книги и библиотекарей вон из особняка. Собирались сжечь литературу, да замешкались. Марина и другие местные жители успели спрятать библиотечный фонд по домам. А когда в 1999 году в республику вернулась федеральная власть, библиотека открылась вновь. Правда, своего здания ей так и не вернули - теперь его занимают комендатура и районная управа. Но под заселение отдали достаточно просторное помещение центрального продовольственного магазина.
По утрам, за полчаса до открытия библиотеки, здесь уже собирается очередь, читальный зал всегда переполнен. "В условиях войны, безвременья, да и нынешнего тяжелого периода послевоенной разрухи книги спасают. Причем люди больше всего читают не развлекательную литературу, а русскую классику, которая помогает осмыслить происходившее в последние годы, духовно не сломаться", - рассказывает Марина.
Газета "Труд" передала наурской районной библиотеке несколько сотен книг, собранных нашими читателями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников