07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДОЧНАЯ ВЛАГА

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

В Алексинском районе, метрах в ста от Оки, есть удивительный родник. Он находится на дне

В Алексинском районе, метрах в ста от Оки, есть удивительный родник. Он находится на дне песчаного оврага, заросшего корабельной сосной, как травой. Между деревьями разбросаны огромные причудливые камни, оставшиеся еще со времен ледникового периода. Вода в источнике сладковатая на вкус и теплая в любое время года.
Несколько лет назад пробы воды послали на экспертизу в разные столичные институты и лаборатории. Ученые сделали вывод: воды такой степени чистоты и насыщенности микроэлементами в природе быть не может - ее можно создать только искусственным путем. В других случаях так и делают. Аналогичной водой заправляют космические корабли, отправляющиеся на орбиты. Узнав, что присланная из Алексинского района вода бьет прямо из недр земли, ученые всполошились. Выехали на место, чтобы лично убедиться. Убедились, но научного объяснения этому феномену до сих пор не дали.
Алексинская вода содержит, к примеру, серебро и селен - именно они придают ей сладковатый вкус. В районе источника эти химические элементы нигде не обнаружены. Их добавляют в воду искусственно. Остается признать, что мы имеем дело с исключительным случаем.
Сейчас источник благоустроен. Вода из него продается в Алексине, иногда попадает в Тулу. Но источник слишком мал, чтобы разрабатывать его в промышленных целях. Зато любой прохожий может бесплатно набрать и унести с собой вдоволь уникальной влаги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников