04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ ВЫБОР

Стрелкова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

В новом романе Альберта Лиханова "Сломанная кукла" представлены три поколения: две

В новом романе Альберта Лиханова "Сломанная кукла" представлены три поколения: две разновозрастные женщины и девочка 12 лет, и у них одно имя - Мария, в домашнем обиходе - Мапа, Маня и Мася. Это история бывших советских интеллигентов, которые вполне вписались в рыночные отношения, вступив в деловые контакты с хваткими людьми из "криминалитета", а затем и породнились с ними.
...Погибает в октябре 1993 года у телецентра Алексей Медведев, муж Мани и отец Маси, человек совершенно аполитичный и непрактичный. (Кукла, ставшая символом происходящих событий, - его подарок). В отличие от мужа Маня, еще недавно член партии и депутат райсовета, помыкавшись в Бауманке на преподавательской зарплате, обнаруживает в себе способности к иной деятельности и попадает под влияние криминализованных партнеров.
Дед маленькой Маси, Николай Михайлович, заместитель директора исторического архива, метавшийся между мечтами о партийной карьере и тихоньким диссидентством, становится в одночасье знаменитостью, раскрыв в интервью западному журналисту "кремлевские тайны", долгие годы хранившиеся в архиве под запретом. Получен гонорар в долларах и предложено дальнейшее сотрудничество: "Чем закрытее материал, тем выше гонорар".
Его супруга Мария Павловна, Мапа, - стоматолог из заурядной поликлиники возносится на вершины зубоврачебного бизнеса, который поначалу профинансировали деловые люди с сомнительной репутацией. Мапа у них - "лицо фирмы", где не только врачуют и охмуряют денежных клиентов, но и пекут для престижа докторские диссертации. И само собой, ведут двойную бухгалтерию. Разбогатевшей Мапе не будет давать покоя нищенское существование Мани и Маси, и она с помощью одного из своих жуликоватых партнеров найдет для дочери денежную работу и богатого мужа.
Отчим Маси может купить себе любые удовольствия: купил ее маму, изнасиловал девочку и не станет раскаиваться в содеянном, поскольку уверен, что можно купить и Масю - шикарной жизнью, нарядами. Этот "новый человек", вынырнувший бог весть откуда, ведет себя в семье, в интимной жизни так же, как ведет свои дела в бизнесе.
Скандал в благородном семействе примутся улаживать мама и бабушка. Они прекрасно понимают, что в доме совершено уголовное преступление. Но за все заплачено. И суд тоже будет куплен - насильник выкрутится. Единственное, что они могут сделать, - спасти девочку от грязных пересудов, отправить заграницу, в частную дорогую школу. Однако за планами спасения Маси отчетливо проступает и желание сохранить достигнутый уровень жизни. "Обратно в нищету? Увольте", - говорит мама. В родной семье девочку предали...
В романе "Сломанная кукла" читателю предложены два финала. В первом - отчим отыскивает Масю в лондонской школе, делает своей любовницей, поселяет в роскошном доме. Мася уже не вернется в Москву, получит образование в Англии, объездит полмира - чем не "модель" современной особы, не привязанной ни к какому Отечеству? Второй финал назван автором "подлинным". Отчим отыскивает Масю в Лондоне, ведет в купленный для нее дом... И девочка там же, в Лондоне, бросается с моста в Темзу. В ее московскую школу весть о самоубийстве Маси приходит вместе с вестью о том, что ее мать убила мужа.
Русская литература и в наше время задает читателю разнообразные вопросы. В "Сломанной кукле" - это вопрос о судьбе ребенка в том обществе, которое у нас получилось, - вполне лихановская тема. Нам долго говорили, что если старшему поколению трудно приспособиться к рыночному обществу, то дети, выросшие в новых условиях, будут чувствовать себя комфортно. При этом возлагались надежды на то, что удастся переменить "национальный менталитет", если заняться этим с самых ранних лет. Между тем специалисты по детской психологии предупреждали: все не так просто... Роман "Сломанная кукла" показывает, каким сильным может быть сопротивление детей. Там, где старшие готовы отступить, смириться, продать и предать, юность делает свой выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников