07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОМОЖЕТ "ЗОЛУШКАМ"?

Веледницкий Анатолий
Статья «КТО ПОМОЖЕТ "ЗОЛУШКАМ"?»
из номера 089 за 28 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Мая 2002г.

"Мы все похожи на Золушку. И никто ничего нам не дает. - C этими словами представителя Украины

"Мы все похожи на Золушку. И никто ничего нам не дает. - C этими словами представителя Украины Александры Кужель согласились все. - Но несмотря ни на что, мы все равно состоялись". И с этим было трудно не согласиться, потому что Александра Владимировна, например, работает в Украине министром, председателем Комитета по вопросам политики и предпринимательства. И другие "Золушки", участники проходившего в Москве в Президент-отеле Первого форума женщин, говорили по существу и были выслушаны с пониманием. Вице-премьер Валентина Матвиенко зачитала приветствие участникам форума от президента Владимира Путина, Галина Карелова, первый зам. министра труда и социального развития РФ, огласила приветствие ООН, а Юрий Сергеев, госсекретарь МИД Украины, приветствовал собравшихся женщин от имени президента Леонида Кучмы.
А потом собравшиеся делились опытом. Когда политики наших стран занялись перестройкой, женщины вынуждены были стать предпринимателями. Они еще не знали, что предпринимательство - это божий дар, что только немногим дано освоить эту роль. Но им надо было кормить своих детей, и они делали это. Они стали на ноги, спасали свои семьи, сохраняли рабочие места... И что так вели себя многие женщины во всех странах СНГ.
На форуме они понимали друг друга с полуслова. И теперь, собравшись, они благодарили своих президентов за единый налог и иные очень полезные (наконец-то!) начинания, которые скрасили нелегкую жизнь представителей малого бизнеса.
Говорили не только о хорошем. О том, что плохо, тоже говорили. Среди безработных до 70 процентов женщины. При принятии на работу ущемляют в первую очередь женщин. И в парламентах их почти нет. В Украинской Раде их всего 24, в Российской Думе, с сожалением отметил принявший участие в работе форума председатель Госдумы Геннадий Селезнев, - всего немногим больше 7 процентов. И среди членов правительства женщин не густо.
А страдают от этого не только женщины, но и мужчины. Потому что женщины нередко хорошие начальники. У них повышенное чувство ответственности. Они больше думают о своих работниках, никогда не выдают зарплату "натурой", ибо не забывают, что за каждым работником стоит семья. У женщин образовательный уровень в среднем на 10 процентов выше, чем у мужчин. Тем не менее желающих учиться женщин-предпринимательниц на 10 процентов больше. Но при этом - вот она, женская практичность: наши "Золушки" полагают, что учить нужно не безработных, а тех, кто работает. И учить вечером...
Участники "Первого форума женщин - предпринимателей Украины и России" признали, что, несмотря на достигнутые успехи, сохраняются препятствия для широкого включения женщин в экономику. Они отметили необходимость создания социально ответственного бизнеса, и огромную роль, которая принадлежит в этом деле "слабому полу". И этот шанс надо использовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников