100 ПОЖАРОВ ЕЖЕСУТОЧНО

Горим. Горим серьезно. Первый в нынешнем году лесной пожар был зарегистрирован в Ставропольском крае в феврале. А к вчерашнему утру, по сообщению МЧС, их было 457. Более 137 тысяч гектаров лесных массивов объяты сейчас пламенем. Сообщения пожарных и специалистов лесоохраны читаются как фронтовые сводки. В Иркутской области зарегистрировано 213 лесных пожаров, в Читинской области - 119, в Бурятии - 32, в Хабаровском крае - 16. За одни сутки возникает свыше ста новых очагов возгорания.

Впрочем, с огнем действительно приходится воевать. По всем правилам военного, а вернее, пожарного искусства. С применением авиации и наземной техники. В Бурятии, например, где леса охвачены пламенем на площади 3,4 тысячи гектаров, в тушении принимают участие более тысячи человек и 135 единиц техники. Поддержку с воздуха пожарным оказывают 3 самолета и 7 вертолетов. Уже которые сутки находятся в самом пекле 65 десантников Алтайской базы авиационной охраны лесов и 25 их коллег из Тюмени, которые с помощью лесников потушили 11 из 25 очагов в горно-алтайской тайге.
Мужество этих людей достойно восхищения, а их труд - самой высокой оценки. Но нельзя забывать и о том, что героизм у нас все чаще становится, по сути, "штатным средством" исправления чьей-то халатности, недосмотра, безалаберности, а то и злого умысла.
Что же думают по этому поводу специалисты? Скажем, те, кому по должности положено охранять нашу природу, - руководители Министерства природных ресурсов (МПР).
Заместитель министра Юрий Шуваев признает, что количество лесных пожаров в текущем году несколько возросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого. Главными причинами распространения лесных пожаров Ю. Шуваев считает, во-первых, недостаток влаги из-за суровой, но малоснежной зимы, а во-вторых, неосторожность и безответственность людей.
С последней причиной трудно спорить. Загорается лес в 80 процентах случаев действительно по вине человека. Впрочем, мы еще вернемся к этому злополучному человеческому фактору. Сначала давайте порассуждаем. Чтобы назвать причины пожаров в лесу, заместителем министра быть необязательно. В принципе любой продвинутый старшеклассник расскажет, что леса горят из-за жаркой, сухой погоды, туристов-дикарей. А вот что необходимо сделать для их предотвращения, досконально могут знать действительно лишь Юрий Шуваев и его подчиненные.
В арсенале МПР имеется немало поистине уникальных средств обнаружения очагов возгорания, так сказать, на ранней стадии. Таких, как ведомственная сеть станций приема данных с космических аппаратов "TERRA". Она позволяет обнаружить горящий участок размером 30 квадратных метров. Причем за счет фиксации дыма. Станции расположены в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Якутске и Южно-Сахалинске. В планах ведомства внедрение других "чудес" науки. Например, установка камер слежения на верхушках деревьев. Однако почему-то высокие технологии пока малоэффективны в борьбе с пожарами. Хотя и отрицать их полезность было бы глупо.
У одного из опытнейших специалистов страны, председателя научного совета по проблемам леса РАН, академика Александра Исаева на данную проблему свой взгляд:
- Площадь гарей на территории лесного фонда уже в пять раз превышает площади вырубок. Ежегодно у нас возникает от 12 до 37 тысяч лесных и торфяных пожаров, охватывающих от 0,5 до 5,5 миллиона гектаров леса. И 95 процентов территорий, на которых происходят эти стихийные бедствия, расположены в глухих районах Сибири и Дальнего Востока, где огонь долго не удается утихомирить.
Подчеркну, что в отдаленных от центра обширных лесных регионах своевременно обнаруживать пожары и эффективно бороться с огнем можно только силами и средствами специальной авиации. Однако за период с 1991 по 2002 год численность работников авиационной пожарной охраны и количество используемых воздушных судов было сокращено более чем в два раза, а налет часов на авиапатрулирование лесов - почти в 10 раз.
Справиться с огненной стихией, безжалостно уничтожающей наши леса, можно. Для этого необходимо переоснастить имеющиеся и укомплектовать вновь создаваемые пожарно-химические станции современным оборудованием, восстановить нормальное авиапатрулирование лесных территорий, расширить парк воздушных машин, используемых для наблюдения и тушения, создать межрегиональные лесопожарные центры для оказания оперативной помощи субъектам Федерации в борьбе с огнем, продолжить развитие системы мониторинга лесных пожаров. А главное - усилить профилактическую работу и экологическое воспитание населения.
Интересно, что с академиком вполне солидарны руководители и сотрудники подразделений МПР на местах. У Василия Рабского, главного специалиста по защите лесов от пожаров Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хабаровскому краю, в эти дни телефон разрывается от звонков. В лесхозах нет горючего, пожарные машины и бульдозеры разваливаются на ходу, противопожарные полосы еще не опахивались. Повторяется старая история - сверху на борьбу с пожарами не спущено ни копейки. Правда, есть распоряжение правительства РФ, в котором строго предписывается "согласовать" и "обеспечить". Но бумагой огонь не потушишь. Если деньги придут с опозданием на три месяца, то от тайги может остаться одно пепелище.
Подобное же настроение и у начальника Дальневосточной авиабазы охраны лесов Александра Любякина. Денег на горючее для самолетов нет. А его нужно минимум 600 тонн. Но даже если средства появятся, - не факт, что горючее сумеют доставить до самолетов. Из 57 единиц наземной техники - 50 "заслуженные ветераны", которым самое место в музее древностей.
Тем временем экологи уже не твердят, а кричат о надвигающейся катастрофе. Более половины всех лесных площадей региона захламлены. Арендаторам отводятся все новые участки тайги. А места вырубок как раз и становятся очагами новых пожаров.
Как видите, мы опять упираемся все в тот же "человеческий фактор". О пожарах, возникших по вине юных хулиганов, непутевых туристов, грибников и рыбаков, написано достаточно. Напомним, что лишь из-за детской шалости или бездумного хулиганства уже погибло огромное количество лесов. В том числе редких, реликтовых. Под Тебердой года три назад студент, бросивший несколько горящих спичек из окна автобуса, чуть не погубил значительную часть уникальных лесов горного заповедника.
Однако и то, что дым некоторых пожарищ "пахнет большими деньгами", - очевидный факт. Но конкретных сведений обнаружить не удалось. Вернее, случаи криминальных поджогов, о которых нам поведали, имеют, скорее, анекдотический характер. Не считая, разумеется, последствий. В Бурятии, например, двое мелких жуликов украли корову, забили и разделали ее прямо в лесу, а чтобы скрыть следы преступления, устроили пожар. А вот подтвердить, что к крупному пожару в Облученском районе причастны сотрудники китайской лесозаготовительной компании, тот же Александр Любякин наотрез отказался. Несмотря на то, что со ссылкой на его летчиков об этом рассказало информационное агентство. И Ю. Шуваев, хотя и отметил, что в прошлом году было выявлено 1216 нарушителей правил пожарной безопасности, криминально-коммерческие поджоги предпочел обойти стороной.
При всем уважении к заместителю министра согласиться с ним не можем. Конечно, горелый лес - товар незавидный. Но ведь его можно вырубить и вывезти, получив полновесную прибыль, до поджога. А потом огонь "слижет" все следы. Перефразируя поэта, раз лес зажигают - значит, это кому-то выгодно. Мы обратились в Генеральную прокуратуру и МВД РФ с просьбой прояснить ситуацию. Но нам ответили, что отдельной статистики по умышленным поджогам лесов они не ведут.
ПРОГНОЗ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РФ
Этот год может стать рекордным по количеству лесных пожаров. МЧС России прогнозирует рост числа лесных пожаров в большинстве регионов России. С 26 мая по 1 июня ситуация может осложниться на Дальнем Востоке и Сибири. Не исключено, что из-за установившейся теплой и сухой погоды на предстоящей неделе очаги возгорания возникнут в Новгородской, Псковской, Ленинградской и Калининградской областях. Пожары возможны и в лесах ряда районов Центрального региона. Ежедневно там происходит около 10 возгораний, которые благодаря своевременному обнаружению удается быстро потушить.