10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКИЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Это первый зарубежный визит китайского лидера после его избрания и первый государственный визит в нашу страну вообще. Новый руководитель Поднебесной прибыл в Москву в понедельник, и вечером прошла его неформальная встреча с президентом России. Владимир Путин с супругой приняли Ху Цзиньтао и его супуругу Лю Юнцин в ново-огаревской резиденции. Там после небольшой прогулки "первые пары" России и Китая продолжили беседу за неформальным ужином.

Официальный визит китайского председателя начался вчера с традиционного возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, а потом Ху Цзиньтао посетил мемориальный комплекс на Поклонной горе. Затем в Кремле прошли переговоры российского и китайского глав государств. Их результатом стало подписание совместной политической декларации и ряда документов о двустороннем экономическом сотрудничестве.
Китай является чрезвычайно важным партнером России, как совершенно справедливо отметил заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько. Для нас очень важно, чтобы и после смены руководства в этой стране двусторонние отношения продолжали успешно развиваться. Важна преемственность. И то, что первой зарубежной страной для Ху Цзиньтао стала Россия, говорит о многом. "Это демонстрирует, какое значение мы придаем развитию отношений с Россией", - подчеркнул и сам китайский лидер. А Владимир Путин отметил, что председателем КНР стал "не просто опытный политик, а человек, который с особым чувством относится к России". И этот визит лидера Поднебесной, надо думать, придаст новый импульс развитию российско-китайских отношений. Уверенность в укреплении стратегического партнерства России и КНР выражает, например, пекинская газета "Чайна дейли". А китайское информационное агентство "Чжунго синвэнь" передает текст заявления Ху Цзиньтао, в котором, в частности, говорится: "Идеи мира и вековой дружбы, закрепленные в "Китайско-российском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", глубоко проникли в сердца народов двух стран"...
У нас немало общих проектов и крупнейший среди них - проект строительства нефтепровода из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через Китай. Причем китайская сторона выражает серьезную заинтересованность в реализации проекта "Ангарск - Дацин" и уже затратила несколько миллионов долларов на его технико-экономическое обоснование. Российское правительство поручило своим ведомствам завершить экспертизу ТЭО проекта нефтепровода в ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников