06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕШКИНО ДЕТСТВО

Афанасьев Иустин
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Неожиданная популярность, свалившаяся в канун 9 мая на 12-летнего Алешу Курганова из шахтерского городка Снежное, не сделала его счастливее. Полученные мальчиком травмы, сгоряча квалифицированные врачами как легкие, продолжают беспокоить: рука в гипсе, голова после сотрясения мозга болит. Но главное, что испытанный при падении в штольню стресс усугубляется недетскими раздумьями о бесперспективности родного города и собственной жизни.

- Он, как маленький старичок, - вздыхает его мама Галина Васильевна, - все думает-думает, а потом как выдаст что-нибудь... философское. Например: "Все газеты так радовались, что я жив остался, а с лекарствами никто не помог". А недавно Леша удумал письмо написать президенту о том, как плохо живется ребятишкам в Снежном. И питаются скудно, и одеты, как попало, а в каникулы в шахту лезут, чтобы хоть маленько заработать.
Лешкиному детству и впрямь не позавидуешь. Мама вот уже несколько лет без работы, отец погиб, живут на пособие в 60 гривен, которое получают за потерю кормильца. Зимой в квартире холод - кочегарка давно не работает, с водой тоже проблемы. Устроиться на работу невозможно, там, где есть места, зарплату не платят годами.
- Половина наших ребят хронически не доедает, - говорит директор школы N11 Александра Саплина, - вот и в тот злополучный день сбежало с уроков полкласса, чтобы... сходить на кладбище. Это был поминальный день, на могилках оставляли конфеты и печенье, вкус которых дети забыли.
Несчастье подкараулило двух шестиклассников в родном поселке. Средь бела дня. Возвращаясь домой через двор шахты "Ударник", они столкнулись с бомжеватого вида парнем, который заставил мальчишек вывернуть карманы, но, обнаружив вместо денег несколько слипшихся карамелек, рассвирепел и садистски потребовал молиться у края отработанного ствола. Димке Гаврилову удалось вовремя дать стрекоча, а Лешку незнакомец столкнул в зияющее чернотой подземелье.
Когда отряд горноспасателей, вызванный другом, прибыл на место, с момента трагедии прошло два часа. С помощью ручной лебедки спасателя Олега Николюка спустили на дно. Надежд на то, что ребенок, пролетев сто метров, остался жив, не было. Каково же было изумление бывалого горноспасателя, когда его коногонка осветила съежившуюся на дне фигурку, крепко прижимающую к себе мурлычущего котенка, невесть как оказавшегося в шурфе. Через полчаса машина "Скорой помощи" доставила Алешу в центральную городскую больницу.
Деньги на его лечение собрала школа, но купленные на них медикаменты закончились, и теперь мама вынуждена забрать сына домой.
Копанка, дыра, шахтенка - в Снежном по-разному называют места добычи угля "бытовым" способом.
- В черте города их более 500, и то, что случилось с Алешей Кургановым, может произойти с любым, - говорит директор школы Александра Саплина. - Раньше наша школа утопала в зелени, теперь посадку вырубили на крепежный материал, и нас окружают "дыры".
Для сотен снежнянцев самодельные шахты - единственный способ выжить. Здесь есть свои начальники и производственные собрания. Среднесуточная добыча угля в одной копанке достигает 30 тонн, в то время как все три оставшиеся в живых государственные шахты - "Заря", "Северная" и "Ударник" выдают на-гора 400 тонн. В копанках упразднены такие понятия, как техника безопасности, охрана труда, паспорт крепления, рекультивация. Обыватель выгребает высококачественный антрацит, где можно и где нельзя, а потом хоть трава не расти.
- Вечером, когда школа затихает, наши сторожа слышат звук отбойных молотков прямо под классами, - жалуется директор. - Значит, трагедия не за горами. Ведь в соседнем Шахтерске уже проваливалась часть городского рынка, а у нас давали трещины и рассыпались дома.
- Отбойные молотки еще полбеды, - вторит педагогу главный инженер шахты "Ударник" Игорь Гончар, - некоторые "частники" на глубине 8 - 10 метров проводят буровзрывные работы. Представляете, чем это грозит?
Что же касается той выработки, куда угодил Алеша, то она еще год назад должна была быть засыпанной неким ООО "Фламинго". Деньги за работу общество с ограниченной ответственностью получило и на этом успокоилось.
Успокоились и снежнянские правоохранительные органы. Прокуратура, возбудившая было уголовное дело по факту ЧП, тут же его и закрыла, посчитав, что те, кто оставил выработку не засыпанной и не огражденной, не имели злого умысла. Не может похвастаться успехами в расследовании покушения на Алешину жизнь и милиция. Неизвестный бомж, напавший на мальчика, так и остается неизвестным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников