04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДАНИЕ НА БУДУЩЕЕ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Вчера в школах 48 субъектов России стартовал единый государственный экзамен (ЕГЭ). Пока это эксперимент, в котором принимают участие более полумиллиона учащихся.

Этот экзамен засчитывается как вступительный в вузы - в зависимости от набранных баллов школьник может выбрать учебное заведение. Документы по результатам ЕГЭ будут принимать 350 вузов и 1400 средних специальных учебных заведений. Ребята будут демонстрировать свои знания по литературе и русскому языку, иностранным языкам, математике, истории России, биологии, физике. Финиш - 20 июня.
Если для большинства участников эксперимента ЕГЭ выравнивает шансы на будущее, то "умники и умницы", окончившие школы с золотыми и серебряными медалями, вскоре лишатся прежних льгот при поступлении в вузы. По инициативе Министерства образования отличники будут сдавать единый госэкзамен наравне с "лоботрясами". Впрочем, медали оставят, но в качестве своеобразного символа успеха.
По заявлению заместителя министра образования Виктора Болотова, любые виды льгот противоречат концепции школьной реформы и ЕГЭ. Все должны быть равны перед единым экзаменом. Министерство образования намерено навсегда избавиться от льгот и привилегий. Школьная медаль не будет включаться даже в "портфолио" выпускника, в реестр его успехов.
Упразднением льгот для медалистов Мин-образования старается также поставить барьер злоупотреблениям, связанным с меркантильными интересами. "В последнее время число медалистов стало расти необоснованно быстро, - утверждает Виктор Болотов. - Ежегодно в Министерство образования из различных вузов приходят работы так называемых медалистов, которые в одном слове пишут по пять ошибок".
Впрочем, на едином экзамене рискуют только медалисты, "сделанные" школой", и это справедливо. Кроме ложки дегтя для мнимых медалистов, в нововведениях, связанных с ЕГЭ, есть несколько "бочек меда" для смекалистых выпускников. Например, в отличие от обычных школьных контрольных, на ЕГЭ в некоторых случаях официально, по предписанию Минобразования России, по отдельным предметам учащимся разрешается пользоваться инструментами и материалами (линейка, карта, таблица).
О том, насколько серьезно российская власть относится к будущему интеллектуальному потенциалу страны, свидетельствует и необычная экскурсия выпускников школ в Овальный зал Дома правительства. Настоящих, а не мнимых отличников пригласила в гости вице-премьер Галина Карелова. Такое мероприятие проводилось впервые.
Собственно, и цель - частную и обобщенную - Карелова обозначила точно и емко. "Россия будет выстраивать политику новых возможностей", - пообещала выпускникам вице-премьер. Отметив, что "утечка мозгов" из России стала одной из больных тем, Карелова подчеркнула: сейчас в стране делаются первые шаги, чтобы талантливой молодежи были созданы условия для успешной работы.
Но все это впереди, а ближайшая "амбициозная цель" - выпускные экзамены. Посещение Овального кабинета, возможно, стимулирует у ребят честолюбивые замыслы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников