11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.

Юрий Нартов большую часть жизни провел в геологоразведочных партиях. Его специализацией была

Юрий Нартов большую часть жизни провел в геологоразведочных партиях. Его специализацией была "электрификация всей страны". Начав простым рабочим, он по комсомольской путевке поступил в институт, стал геодезистом высокого класса. Мотался по всей стране. И, конечно, не предполагал, как такое подвижничество "аукнется" ему под старость лет.
Сегодня Юрий Арсентьевич ходит по чиновничьим да судебным кабинетам, как когда-то по тайге. Доказывает свою справедливость. А дело в том, что он не согласен с новым порядком, из-за которого в трудовой стаж вдруг перестали включать годы учебы в вузе.
- В 1961 году меня не предупреждали, что институтские годы не будут засчитываться в общий стаж работы при начислении пенсии, - горячится Нартов. - Когда страна была заинтересована в подготовке специалистов, существовали другие условия, другие законы. Выходит, сегодня те законы получили обратную силу?
В управлении Пенсионного фонда РФ Курчатовского района города Челябинска и выше - в областном отделении ПФ ему объясняют: согласно действующему закону "О трудовых пенсиях в РФ" оценка пенсионных прав осуществляется по состоянию на 01.01. 2002 года. А если человек вышел на заслуженный отдых позднее этого срока, то действует уже новый закон, который студенческие годы из стажа исключает.
Кроме того, чиновники отняли у Юрия Арсентьевича еще два года из стажа: якобы в его трудовой книжке неверно оформлена запись. Самая первая. Тогда он только что устроился на работу - на Киселевскую автобазу "Кузбассугля". Смышленого молодого человека в коллективе заметили, предложили по комсомольской путевке отправиться в дальние края, в трест 144 "Юргапромстрой". Тут ему через два года вручили направление в Новосибирский институт (НИИГАиК) - учиться на гео-дезиста. Кто помнит, молодых людей с производственным стажем в то время зачисляли в вузы вне конкурса. Кроме записи в трудовой книжке, требовали еще и характеристики от парткома, профкома и комитета комсомола.
- Мои документы даже КГБ проверял, - утверждает Нартов. - Ведь геодезист обладает знаниями, имеющими стратегическое значение. Понятно, что все документы были признаны действительными, и я был зачислен в институт. А теперь что же получается? Что я их подделал?
У Юрия Арсентьевича записи о приеме на работу, о прохождении курсов и об увольнении были сделаны одновременно, скреплены подписью и печатью. А чиновники Пенсионного фонда утверждают, что под каждой записью должна быть роспись и печать. Иначе - недействительно.
- Может, 42 года назад что-то было сделано неправильно - я инструкцию по заполнению трудовых книжек не читал, - доказывает свое Нартов. - Но что из того? Почему чиновники не верят последней записи, сделанной правильно, а придираются к предыдущей, не заверенной печатью? По-моему, это все сплошная бюрократия и крючкотворство, а не забота о человеке.
"Пенсионщики" говорят ему: делайте запрос на то предприятие, получите справку - тогда мы рассмотрим. А он им в ответ: мол, мой 42-летний стаж подтвержден записями в трудовой книжке, введенной специально для освобождения трудящихся от последующего сбора справок. Если кто-то не верит документам, пусть и собирает эти справки.
Исходя из этих резонных рассуждений, Юрий Арсентьевич и подал иск в суд. Он, как говорит, просил "заставить чиновников Пенсионного фонда исполнять свои обязанности в соответствии со статьями 13, 18, 25 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" и не превращать обычный оплачиваемый труд в труд принудительный и бесплатный, рабский". Названные статьи закона устанавливают, что для начисления пенсии необходимо представить паспорт и трудовую книжку, но ни о каких справках там речи нет. Далее. Ответственность за достоверность сведений несут физические и юридические лица. Так что, по мнению истца, проверять сведения должны сами чиновники, получающие за это зарплату. И нечего перекладывать свои обязанности на пенсионеров.
Он также просил суд "включить период обучения в вузе в общий трудовой стаж" - в соответствии с п.1 ст. 4 "Гражданского кодекса РФ", где прямо сказано, что "акты гражданского законодательства не имеют обратной силы". В 1961 году, как известно, закон о пенсиях был другим.
На суде ответчики из Пенсионного фонда утверждали, что они никому ничего не должны, действуют по инструкции и по положению, потому зачислять спорный трудовой стаж и период обучения не будут. Бюрократическая логика проста: если интересы человека с законом не совпадают, надо ломать человека. Сначала районный суд оставил иск Нартова без удовлетворения, потом - и областной.
- Буду жаловаться в Европейский суд, - не сдается Нартов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников