08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ ОДНОГО НЕ РОЖАТЬ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Супругам Марине и Сергею Петровым примерно сорок лет. Работают в ООО "Коробочка", которое специализируется на производстве тары. У них трое ребят-школьников. По теперешним меркам это многодетная семья. А зарплата родителей - чуть более 5 тысяч рублей. Однако детское пособие, которое поступает на счет в Сбербанке, семья не получает. Почему?

- А что я могу купить на те 70 рублей, что государство выделяет ежемесячно на каждого ребенка? - вопросом на вопрос отвечает Марина Анатольевна.
Купить можно полкило колбасы или два кило яблок. 70 рублей хватит на один школьный учебник, на две-три пары простых носков...
Любая бескорыстная помощь, казалось бы, не должна унижать человека. Но такое пособие с благодарностью приниматься может только нищими, у которых каждый кусок хлеба на особом счету. Всех остальных эти гроши просто оскорбляют. Поэтому и лежат на книжке жалкие крохи от государственных щедрот, пока не накопится сумма, достаточная для серьезной покупки.
Таких Петровых, Ивановых или Сидоровых в Самарской области более 400 тысяч. А по стране - десятки миллионов. Есть среди них одинокие матери. Им на каждого ребенка выделяют по 140 рублей в месяц. Хоть и в два раза больше, но все равно унизительно мало. При этом многие российские регионы и их не платят - "нет денег"...
Выходят из тяжелой материальной ситуации Петровы так. Хлеб пекут дома, в духовке обычной газовой плиты. Из мешка весом в 25 килограммов получается 40 больших буханок. Если сопоставить с магазинными ценами, набегает 240 рублей экономии. Картошку, капусту и другие овощи в этом году надеются получить с дачного участка Марининой тети. Мясо Петровы покупают только для первых блюд. Дети одеты и обуты, но ничего лишнего - только самое необходимое.
Детьми Петровы обзавелись в самом начале перестройки. Это было время надежд на хорошую жизнь. Если бы знать, какой она будет! Но сегодняшние трудности еще не так страшны, как те, что ожидают в будущем. Дети учатся хорошо, но где взять деньги для поступления в институт? Переженятся - где будут жить? А если кто заболеет - упаси Бог - где брать деньги на лекарства?
- Ребятишки у нас - наиболее бесправные и обездоленные граждане, - считает руководитель Самарского регионального правозащитного центра Владимир Индиряков, которому нередко приходится заниматься проблемами многодетных семей. - Однако до сих пор в стране нет продуманной социальной политики по отношению к подрастающему поколению...
Как известно, новорожденному ребенку требуется много, но в 16 лет - гораздо больше. Однако жалкой подачкой в 70 рублей государство уравняло их потребности. Матери, - допустим, вчерашние студентки, не устроившиеся на работу к моменту рождения ребенка, - не получают предусмотренных законом выплат в течение полутора лет. На что им прикажем жить?
Подобных примеров - множество. А страна между тем ежегодно теряет сотни тысяч своих неродившихся граждан: рождается гораздо меньше, чем умирает. При таком раскладе Россию со всеми ее природными богатствами вряд ли ждет светлое будущее.
- На днях Самарская губернская Дума приняла во втором чтении проект закона, который вводит дополнительные льготы для детей, - сказала мне Лидия Катина, руководитель одного из управлений областного департамента социальной защиты населения. - Когда закон вступит в силу, на каждого ребенка к началу занятий в школе будет выделяться ежегодно по 200 рублей. По 500 рублей будут получать неработающие матери...
К сожалению, далеко не каждый регион России может пойти даже на такие расходы.
Ну а пока Марина Петрова дает своим детям такой наказ:
- Больше одного ребенка не рожать!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников