04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОШЕННЫЙ БУРЕЙ ГОРОД

Сегодня на Сахалине чтут память земляков, погибших во время разрушительного землетрясения

Сегодня на Сахалине чтут память земляков, погибших во время разрушительного землетрясения восемь лет назад. Печальная дата - это и повод еще раз обратить внимание на проблемы людей, потерявших жилье в результате страшной трагедии. У многих из них до сих пор нет собственной крыши над головой.
Помните песню о Сахалине популярного барда Олега Митяева?
Вот мы и приехали - краешек земли,
Как коряга на воде брошенный,
Пасынок юродивый, остров Сахалин, -
Изразец большой страны, бурями скошенный.
Эти слова как нельзя лучше подходят к той территории области, которая пострадала во время нефтегорского землетрясения 28 мая 1995 года.
Самого Нефтегорска уже нет на карте. Его "скосила" земляная буря. И теперь он, выражаясь сухим языком, рекультивирован. Там - часовня, а также монумент погибшим, на котором выбито две тысячи фамилий. Разрушенные жилые здания словно погребены: возле них поднят слой земли, установлены памятники с номерами домов. Вокруг Нефтегорска кое-где еще остались уже обветшалые хозяйственные постройки. Вот и все...
- Оставшиеся в живых нефтегорцы получили квартиры, - рассказал корреспонденту "Труда" Виктор Середа, заместитель председателя Сахалинской областной Думы. - Но вот те, кто жил в соседних поселках Сабо, Колендо и других, до сих пор вынуждены ютиться у друзей и знакомых в надежде получить собственное жилье. На сегодняшний день 136 семей еще не переселены.
Вскоре после землетрясения в конце 1996 - начале 1997 года начали закупать канадские домики - быстро возводимые жилые модули. Всего было приобретено таких коттеджей на 800 квартир. Половина из них была практически сразу же построена в городе Оха. А в Южно-Сахалинске, где также предполагалось возведение этих домиков, значительная часть квартир пока не введена в эксплуатацию.
- Для достройки коттеджей требуется еще 300 миллионов рублей, - пояснил Виктор Середа. - А Госстрой России выделил на нынешний год только 50 миллионов. Как завершить строительство канадских домиков?..
В среду на место трагедии, в бывший Нефтегорск едет делегация из Охи и Южно-Сахалинска - вспомнить о погибших. А в столице острова пройдет митинг в сквере привокзальной площади города, где установлен памятник жертвам землетрясения. Состоится также легкоатлетический пробег по улицам Южно-Сахалинска. Но не лучшей ли памятью о погибших стало бы жилье для людей выживших, но оставшихся без крыши над головой? Ведь еще немного - и пресловутые канадские домики-модули вообще будут не пригодны для возведения...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников