23 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Израильский кабинет во главе с Ариэлем Шароном после интенсивных дебатов, преодолев отчаянное сопротивление своих ультраправых членов, все-таки одобрил предложенный США, Россией, Евросоюзом и ООН поэтапный план урегулирования палестино-израильского конфликта под названием "Дорожная карта".

Наблюдатели квалифицировали это как "исторический прорыв", ведь план предусматривает создание независимого палестинского государства, ликвидацию большей части незаконных еврейских поселений на палестинских землях и фактически признание Израилем границы 1967 года. Палестинцы же должны раз и навсегда покончить с терроризмом и насилием, обеспечить демократический характер своего государства и установить нормальные отношения с израильскими соседями.
Правда, израильские СМИ со ссылками на источники в правительстве говорят, что одобрение "Дорожной карты" скорее означает согласие с общими принципами урегулирования, многочисленные же детали, в которых, как говорится, и зарыта собака, предстоит согласовать в ходе двусторонних переговоров, которые, очевидно, будут весьма непростыми. Идеей фикс у правительства Шарона остаются соображения, касающиеся безопасности Израиля. Население страны хочет мира и решения своих социально-экономических проблем. Видимо, это-то и подталкивает Шарона к "болезненным компромиссам". Палестинское руководство ранее целиком и полностью, без всяких оговорок приняло "Дорожную карту" как руководство к действию.
Оба премьера - и Шарон, и Аббас уже встречались в Иерусалиме, и это обнадеживает: хотя прорыва не произошло и остается масса разногласий, достигнута договоренность продолжить диалог.
Чтобы придать импульс наметившемуся прогрессу, президент Буш, как сообщают в Вашингтоне, возможно, проведет саммит с премьер-министрами Шароном и Аббасом. Местом встречи, похоже, избрана Иордания. К этому важному саммиту могут быть привлечены и другие известные лидеры. В сложившейся ныне в регионе ситуации этот шанс выбраться из порочного круга насилия на дорогу, ведущую к прочному миру, не должен быть упущен, несмотря ни на какие провокации его противников. Однако оптимизм, который забрезжил на политическом горизонте, еще весьма хрупок - слишком часто его развеивало ожесточенное сопротивление экстремистов с обеих сторон.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?