04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ЗАБЫТ. С 1775 ГОДА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Отмечаемый в последний понедельник мая и объявленный выходным День поминовения - красивая, трогательная и, можно сказать, величественная традиция, истинно общенациональная.

В понедельник в 3 часа пополудни вся Америка по призыву президента замерла в минуте молчания, в том числе радио и телевидение. Утром Буш возложил венок к могиле Неизвестного солдата на военном Арлингтонском кладбище, где рядом с каждым из тысяч солдатских и офицерских надгробий стоял звездно-полосатый флажок. Потом в Белом доме был обед для семей ветеранов войны. Торжественные церемонии прошли по всей стране.
К нынешнему Дню поминовения бродвейский композитор Чарльз Строуз написал специальный гимн, названный им "В этот день". Он звучал по телевидению и радио в исполнении офицера нью-йоркской полиции Дэниэля Родригеса - того самого тенора, который пел "Боже, благослови Америку" - вещь, которую считают вторым гимном страны, на развалинах Всемирного торгового центра после 11 сентября 2001 года. На Молле - длинной травянистой аллее перед зданием конгресса США - лучшие артисты устроили концерт в честь ветеранов, который транслировался не только по обычным каналам, но и по пентагоновской трансляционной сети для американского военного персонала в 135 странах.
И в президентской декларации по случаю Дня поминовения, и в речи на Арлингтонском кладбище президент Буш подчеркнул, что в этот день Америка отдает должное недавно павшим в Афганистане и в Ираке, но вместе с тем и всем, кто погиб, сражаясь под ее флагом за всю ее историю, начавшуюся с войны за независимость 1775 - 1783 годов.
Поучительно и достойно подражания то, как в США отслеживают каждый случай гибели военнослужащего, вплоть до того момента, когда его останки доставлены на родину и захоронены. Ведя нынешнюю войну в Ираке, военное ведомство в то же время старалось найти следы полковника-летчика, пропавшего без вести в период иракской войны 1991 года. Поиск продолжается. Нелишне отметить и то, что боевые потери американской армии становятся неизмеримо меньше, чем прежде. Если во Вьетнаме она потеряла 47 414 человек, то во время "Бури в пустыне", когда освобождали Кувейт от иракского нашествия, - 147 человек, в Афганистане - 29, после вторжения в Ирак - 116.
Вместе с теми, кто погиб не в бою, а по какой-то иной причине, эти цифры возрастают, но все равно афганский урон - 60 человек, а в последнем случае - 188. И практически о каждом известно все, что нужно знать. Всех, кого можно было предать земле, с почестями похоронили. И лишь несколько военнослужащих остаются в списке без вести пропавших. Их ищут и будут искать, пока не найдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников