11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ДНИ ТРЕВОГ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Сколько бы радости доставила детям ситуация, когда с полным основанием можно отмечать три дня рождения. Нынешнее 140-летие СДПГ отсчитывает от создания Всеобщего германского рабочего союза (ADAV) в 1863 году.

Тогда в роскошно украшенном зале лейпцигского "Пантеона" встретились 12 делегатов от 11 городов, приняли устав союза и избрали "президентом" Фердинанда Лассаля, адвоката и публициста, богатого сына торговца шелками и обладателя прибыльных акций железных дорог. Первый лидер ADAV поставил перед рабочим союзом прежде всего политические цели, отодвинув на второй план социальные проблемы.
Немецкие социал-демократы вполне могли отпраздновать 150-летие пять лет назад, связав свое рождение с революционными событиями 1848 года. Еще один день рождения логично привязывается к провозглашению Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом "социал-демократической рабочей партии". Некруглый 140-летний юбилей нынешнее руководство СДПГ избрало, чтобы, заглянув в прошлое, оправдать нынешний курс правящей социал-демократической партии.
На торжественном собрании в присутствии многочисленных гостей из-за рубежа - мировой социал-демократической элиты - председатель СДПГ и федеральный канцлер Герхард Шредер заявил: "Социал-демократы в своей истории чаще всего допускали ошибки потому, что проявляли нерешительность или не обладали мужеством реализовать то, что считали правильным".
Действительно, ныне от СДПГ, возглавляющей парламент и правительство, требуются и решительность, и мужество. В стране официальная безработица вопреки обещаниям не сокращается, а неуклонно растет, обещая превзойти пятимиллионный барьер. Застопорилось развитие экономики, увеличивается, несмотря на жесткие меры экономии, государственный долг, не хватает средств на всю социальную сферу. Есть куда приложить и решительность, и мужество, но вопрос: к каким программам, к каким реформам?
В своей речи Шредер несколько раз подчеркивал, что СДПГ остается "партией трудящихся", и столь же настойчиво говорил о стремлении претворить в жизнь "Агенду 2010" - социально-экономическую программу на ближайшие годы. Она не декларативна, в программе содержится ряд важнейших конкретных установок. Пособия по безработице, например, будут сокращены до 18 месяцев. Сейчас после истечения двухлетнего срока можно продолжать получать помощь по безработице - так называемую "социалку". В будущем "помощь" отменяется. Принципиально расширяются права предпринимателей по увольнению наемных работников и, следовательно, снижается защищенность трудящихся, и без того живущих под постоянной угрозой безработицы. Намечено отменить досрочный выход на пенсию и повысить пенсионный возраст (у мужчин до 67 лет). "Партия трудящихся" намерена не только повысить отчисления в больничные кассы, но и сократить количество бесплатных услуг. 10-процентные взносы в больничные кассы - уже как бы предварительная оплата лечения, а вскоре члены касс, помимо этих регулярных на всю жизнь отчислений, будут платить за ряд других услуг и дополнительно за медикаменты. И в иных социальных сферах дело идет к тому, чтобы переложить больше тягот на население. В то же время СДПГ не планирует повышать налоги на предпринимателей и на личное состояние богатых граждан, не ужесточает мер по предотвращению утечки капиталов в страны с льготным налогообложением.
"Агенда 2010" - обширный документ, который трудно назвать соответствующим интересам трудовых слоев населения. "Кто имеет, тому дается, кто не имеет, у того отнимается... Кто недостаточно силен, чтобы устоять, того топчут ногами на земле..." Это заявление принадлежит "не пламенному борцу за рабочее дело", а "железному канцлеру" Отто фон Бисмарку, непримиримому врагу социал-демократов, и сделано оно в 1881 году, перед тем, как он впервые на немецкой земле ввел систему социального страхования. Понимал мудрый политик, что богатые должны делиться с бедными, если хотят социального мира и сохранения своих богатств. Зло, но метко шутят сейчас в социал-демократической и профсоюзной среде, говоря, что "СДПГ не хватает Бисмарка".
Против программы "Агенда 2010" бескомпромиссно выступают самые сильные и влиятельные профсоюзы - металлистов и объединенный профсоюз сферы обслуживания, транспорта, организации интеллигенции. Небывалой остроты достигла критика руководства со стороны рядовых членов социал-демократической партии, усиливая в ее рядах шатания и разброд, начавшиеся после того, как СДПГ не нашла новых лидеров на смену таким своим столпам, как Вилли Брандт, Герберт Венер или Гельмут Шмидт.
Нынешний юбилей был использован лидерами СДПГ как попытка консолидировать партию и укрепить дисциплину. Это особенно важно перед предстоящим вскоре съездом социал-демократической партии, который и покажет, насколько преуспели в задуманном Герхард Шредер и его ближайшее окружение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников