10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ: ОСНОВНОЙ ТОЛЧОК ВПЕРЕДИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.

На следующий день в районе эпицентра мощной встряски еще продолжали ощущаться так называемые

На следующий день в районе эпицентра мощной встряски еще продолжали ощущаться так называемые "остаточные толчки" - их насчитали около 90, силой до 4 баллов. Происшедшее вечером в понедельник у берегов префектуры Мияги землетрясение стало самым мощным со времени вступления Японского архипелага в третье тысячелетие. По японской семибалльной шкале зафиксировано 6 "нижних" (есть еще "верхние" - т. е. 6,5) баллов, а по не имеющей "потолка" шкале Рихтера - 7.
Этого, наверное, было бы достаточно, чтобы разрушить целые города и поселки где-нибудь в Алжире. Здесь же, в Японии, ничего не произошло. В центре Мияги камера невозмутимо фиксировала полминуты очень неприятные колебания из стороны в сторону, мечущиеся фигуры служащих муниципалитета, ни один из которых, правда, не покинул помещения и не залез под стол. А город продолжал жить: движение на улицах не остановилось, телевещание - тоже. Причинен ущерб лишь винным точкам: повалились с полок стеклянные бутылки, да возник еще пожар в одном доме: кто-то, наверное, вовремя не выключил газ.
Оповещению о возможном цунами на побережье дали вскоре отбой. На время прекратилось движение поездов-экспрессов между Токио и Сэндай. Как потом оказалось, не напрасно: с утра обнаружили, что две бетонные опоры скоростной эстакады дали трещины, а вернее, посыпалась внешняя штукатурка. Восстановительные работы уже начаты без остановки движения. Вот, пожалуй, и весь ущерб, если не считать 70 случаев обращения за помощью с ушибами. Стойкосейсмические здания и деревянные жилые постройки даже после такой продолжительной качки абсолютно не пострадали.
Слава Богу, констатируют сегодня газеты, этот толчок (горизонтальный, то есть не такой страшный, как вертикальный), ощущавшийся от Хоккайдо до Токио и Нагои, имел другое происхождение, чем давно прогнозируемое для Мияги "крупное землетрясение", случающееся в среднем раз в 40 лет. Последнее произошло в 1978-м (7,4 по Рихтеру): погибло 28 человек и 1 300 пострадали.
На сей раз просто высвободилась энергия в самой Тихоокеанской плите, что расположена в непосредственной близости у берегов Мияги. Сейсмологи полагают, что происшедшее "энергетическое излияние" тектонического массива не снимает нависшей над регионом угрозы: остается 98-процентный шанс мощной встряски в ближайшие 30 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников