10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ПАРТНЕРАМИ

Маргелов Михаил
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
В конце этой недели в Санкт-Петербурге пройдет очередной саммит Россия - Европейский союз. Поскольку он приурочен к юбилею северной столицы и в нем примут участие главы всех стран ЕС, ясно, что атмосфера на встрече будет "приподнятая". При этом, однако, чрезвычайно важно, чтобы наша страна вновь ясно сформулировала свое видение будущих отношений с единой Европой. И нас ни в коем случае не должны убаюкивать обещания включить Россию в круг каких-то "друзей" Евросоюза, статус которых непонятен: на практике нет никаких прав, зато множество обязанностей и ограничений.

С моей точки зрения, война в Ираке вызвала ощутимый кризис в Европе. Способность наших европейских партнеров проводить единую внешнюю политику, а также политику в области безопасности и обороны очень серьезно поставлена под вопрос. Как и следовало ожидать, сценарий расширения НАТО и Евросоюза, умело подсказанный европейцам нашими общими американскими партнерами, принес первые серьезные результаты. Новые члены НАТО и будущие члены ЕС - это своего рода коллективный троянский конь, немедленно доказавший свою эффективность. Этот конь уже играет свою роль, в первую очередь сдерживая Евросоюз в качестве главного конкурента американской экономике.
Россия не делала ставку на раскол Европы или подрыв трансатлантического единства. Напротив, раскол Европы, пусть даже и краткосрочный, противоречит нашим национальным интересам. России нужны такие отношения с Евросоюзом, которые способствовали бы решению насущных проблем, а не тормозили их решение. Эти проблемы очевидны: свобода передвижения наших граждан, рост торгово-экономических связей, создание благоприятных условий для работы наших предпринимателей. Пока же список проблем в отношениях с ЕС растет прямо пропорционально его расширению. А внутренняя слабость Евросоюза, проявившаяся во время иракского кризиса, только усугубляет ситуацию на переговорах.
Если отвлечься от громких и в общем-то объяснимых заявлений о сближении позиций, особых успехов в деле переговоров о минимизации негативных последствий расширения Евросоюза сегодня нет. Российские граждане уже столкнулись с визовым режимом стран, вступающих в ЕС. Если вспомнить о том, что туристический бизнес в целых регионах Европы буквально расцвел благодаря наплыву граждан России, ужесточение визовой политики противоречит не только идее формирования единого европейского экономического пространства, но и элементарному здравому смыслу.
Есть и более существенные негативные последствия расширения Евросоюза для России. Они также лежат на поверхности. Это падение объема товарооборота в результате адаптации торговой политики новых членов к нормам ЕС. Это распространение на эти страны различных ограничений и антидемпинговых процедур в отношении наших, российских товаров, закрытие построенных при советском участии атомных станций и т.д.
Другое весьма существенное обстоятельство - перспективы договорно-правовой базы наших отношений с Евросоюзом в условиях расширения. Речь в первую очередь идет о десятках или даже сотнях соглашений, на которых базируются наши связи с будущими членами единой Европы. Надо прямо сказать, адаптация законодательства новых членов к нормам Евросоюза угрожает давно наработанной нормативной базе наших двусторонних отношений и с этими странами. Без должного внимания к российской позиции, к нашим естественным вопросам, возникающим по поводу расширения Евросоюза, убедить, скажем, верхнюю палату российского парламента в том, что все у нас идет нормально, будет очень сложно.
Полностью статью Михаила Маргелова можно будет прочитать в следующем номере журнала "Россия в глобальной политике".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников