10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ВО МГЛЕ

Моисеев Игорь
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Вечером 22 мая север и северо-восток Москвы погрузились во тьму. В 21.00 свыше тысячи трехсот жилых зданий остались без света. Похоже, практика веерных отключений, обкатанная РАО "ЕЭС России" в Приморье, может быть применена и к столичному мегаполису...

"УНЕСЕННЫЕ ЛИФТОМ"
Среди зданий, оставленных без света, - больница номер двадцать и местный роддом. Более часа врачи не могли проводить операции, а акушеры - принимать роды. Не повезло тем, кто в этот момент поднимался в лифтах - их остановилось свыше полутора тысяч. Сто шестьдесят человек оказались заживо замурованными в подъемных шахтах.
"Пенсионеры, которых мы извлекали из шахт, находились на грани обморока, - вспоминает медсестра спасательного отряда городского отделения МЧС Светлана Емельяненко. - В одном лифте застряла женщина с овчаркой, так собака час выла, не переставая. А в шахте слышимость хорошая - весь подъезд это слышал. У одного из "унесенных лифтом" началась клаустрофобия -он всем телом о стенки лифта бился".
"Я все время крестилась, - говорит 80-летняя Екатерина Бабаева, одна из заложниц веерного отключения, проживающая на Бескудниковском бульваре. - И боялась, что лифт ухнет на дно шахты. Хорошо, внучка снаружи со мной постоянно переговаривалась..."
"А мы сразу втроем застряли - из гостей возвращались, - вспоминает Игорь Раднов, живущий в пятиэтажке на Селигерской улице. - Пробовали своими силами открыть - бесполезно: лифт как раз меж этажей остановился. Сначала пробовали острить: замуровали, демоны! Потом как-то не до смеха стало. Спасало только то, что снаружи нас постоянно окликали. Мы поняли, что ситуация под контролем, и терпеливо ждали ее разрешения... "
"Разрешили" ситуацию люди в оранжевых жилетах из городской спасательной службы - они подняли лифт с помощью лебедки и выпустили затворников на волю. Подъезды к тому времени уже залило светом.
- К счастью, не было ни одного случая самоубийства, - говорит спасатель Сергей Сысолятин, принимавший участие "в спасении рядового Раднова" (как он сам выразился). - Нам на курсах рассказывали про хрестоматийный случай подобного рода, когда в 1957 году Нью-Йорк погрузился во тьму. Тогда люди выбрасывались из окон...
Как выяснилось, причиной техногенного ЧП стало повреждение и возгорание оборудования на подстанции "Бескудниково", являющейся структурным подразделением ОАО "Мосэнерго". Реакция московских властей последовала незамедлительно. "Этот случай является фактом вопиющей безответственности руководства "Мосэнерго" и сам по себе является следствием систематических недоработок, - заявил Интерфаксу пресс-секретарь мэра и правительства столицы Сергей Цой. - Проблема в том, что количество этих аварий, происходящих в Москве по вине "Мосэнерго" идет по нарастающей. Мэр Москвы неоднократно обращался к руководству РАО "ЕЭС России" с просьбой о замене Аркадия Евстафьева (гендиректора "Мосэнерго"), но каждый раз под тем или иным предлогом просьбы оставались без внимания".
ЛЮДИ С КОРОБКАМИ
Руководитель "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев известен как автор "выноса из Кремля коробок из-под ксерокса". Другими сколь-либо заметными подвигами биография "кремлевского носильщика" не отмечена. Похоже, в последнее время Евстафьев решил наверстать упущенное. В воскресенье вслед за отключением северо-востока последовал пожар на улице Нижняя Масловка. Там загорелся коллектор. Менеджмент компании сработал на славу - пожарные битых два часа не могли приступить к тушению пламени, потому что дежурный администратор (некто Куликов) с маниакальным упорством не хотел брать на себя ответственность за аварийное обесточивание кабеля. В тот же день москвичей ждал очередной сюрприз имени "Мосэнерго": на Таганско-Краснопресненской линии метро утром встали поезда - авария кабельных сетей компании.
Комментируя происшедшее, главный инженер "Мосэнерго" Игорь Горюнов на "голубом глазу" и с непосредственностью младенца заявил в интервью телеканалу НТВ: "Причина неполадок кроется в низких тарифах на электроэнергию"...
"Более циничный ответ придумать было бы сложно, - заметил пресс-секретарь мэра. - Организация, призванная служить людям, озабочена лишь непрерывным обиранием населения... ". А с самих работников "Мосэнерго", по меткому замечанию мэра, "уже давно жир капает... "
По оценке Лужкова, авария на "Бескудниково" стала самой крупной за последние полтора года. По словам мэра, он намерен обратиться к президенту с просьбой об укреплении руководящего состава "Мосэнерго". "Этот вопрос необходимо решать, так как опасных аварий становится все больше", - заявил мэр на очередном градостроительном совете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников