09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЬ В ПАСТЬ УДАВА

Масленникова Алена
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.

Защищать права диких и домашних животных в Москве по идее призван Департамент по

Защищать права диких и домашних животных в Москве по идее призван Департамент по природопользованию и охране окружающей среды. В теории, если москвичи столкнулись с "животными" проблемами - один телефонный звонок должен их решить. Практика показывает иное. Найти новый дом для брошенных или просто надоевших животных - задача не из легких. В этом я убедилась на собственном опыте.
- Ма-а-а-ам, давай собачку купим, - канючит карапуз лет пяти. - Я за ней ухаживать буду.
Знакомая многим ситуация. Но наигравшись с животными, дети переключаются на другие забавы, а зверюшки часто оказываются на улице.
В последние годы многочисленные службы охраны животного мира активно говорят о гуманном отношении к лохматым и пернатым. "Не выбрасывайте их на улицу!", "Не проходите мимо бездомных животных!" - постоянно призывают на своих митингах "зеленые". Но рассуждать на эту тему одно, а попробовать найти для них новых хозяев - совсем другое.
Я случайно нашла кролика. Он метался под ногами прохожих на тротуаре Тверской-Ямской. Абсолютно беззащитный, маленький, не больше ладошки. Оставить такую кроху на ужин воронам я не могла. Решила, пусть сегодня переночует у меня, а завтра куда-нибудь пристрою. Если бы я знала, что меня ждет впереди...
К концу четвертого дня бесконечных телефонных переговоров я с ужасом поняла: КРОЛИК СТАЛ МОЕЙ ЛИЧНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ! Работники школ, в которых есть живые уголки, отмахивались от меня, как от чумы. Они и сами могли предложить мне штук 15 кроликов, а в нагрузку - кошек, собак и плодовитых хомячков.
Во Дворце пионеров, что на Воробьевых горах, ограничились четким "нет".
В Центре реабилитации диких животных при биофаке МГУ тоже не до "мелочей". Зам. директора центра Владимир Деулин рассказал, что они с трудом содержат исчезающих животных: журавля, амурского полоза, паука-птицееда и двух медведей.
Видя, как я мучаюсь, мне подсказали телефоны городской картотеки потерянных и найденных животных и отдела по их устройству. Но и там дали понять, что кролики нынче спросом не пользуются и они не знают, куда его пристроить. Посоветовали дать объявление. Не поверила, но опубликовала в Интернете.
Единственный звонок раздался через пару часов. Менеджер частной звериной гостиницы поведал, что они специализируются по кошкам, но лично для меня, вернее для Серого за 15 долларов в сутки - не считая корма - могут сделать исключение и приютить его на время...
Услышав просьбу о помощи, Татьяна Павлова, начальник отдела городской фауны правительства Москвы, взяла мои координаты, обещала узнать у знакомых - может, кто на дачу возьмет. Но прошло еще несколько дней, а звонка так и не было.
На "горячей линии" Департамента природопользования и охраны окружающей среды, куда призывают звонить в случае жестокого обращения с животными, мне ответили несколько удивленно:
- Если бы вы говорили о нарушениях, выбросах или других загрязнениях, мы бы отреагировали. Но кролик...
А тем временем нарушения и загрязнения были! Причем увеличивались они пропорционально тому, как уменьшалось мое терпение. Кролик рос не по дням, а по часам. Помимо съедаемых гор капусты и моркови, питомец, выпрыгивая из коробки, грыз пластиковые миски и втихаря уродовал кожаные туфли. Стоит заметить, что эта ежедневная самоволка сопровождалась огромным количеством... сами понимаете чего. Зоопарк был последней инстанцией, куда я позвонила. Официально представилась и голосом, не терпящим возражений, спросила, когда можно принести кролика. О его дальнейшей судьбе старалась не думать. Быть может, он всех очарует и не попадет на завтрак к удаву... История закончилась неожиданным хэппи-эндом. За несколько часов до траурной передачи зверька в ветслужбу зоопарка одна из наших сотрудниц забрала Серого к себе на дачу.
Мои мучения продлились три недели...
Ситуацию прокомментировала главный специалист отдела по охране земель, животного и растительного мира Маргарита ШИНКАРЕВА:
- С 1999 года в столице действует Закон "О регулировании использования диких животных и исчезающих растений на территории Москвы". Закона, который бы объяснял, что делать с брошенными домашними животными, пока нет. Законопроект об экологическом контроле и ответственности за нарушения в области охраны природы пока еще находится в стадии доработки. В связи с этим денег на содержание брошенных животных в бюджете города не предусмотрено. Ситуация может измениться не раньше 2004 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников