08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДНЕ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
До лета осталось всего четыре денька. Истомившихся за долгую зимнюю пору горожан безудержно тянет на природу, к воде. Для того чтобы окунуться, москвичам вовсе не обязательно уезжать за пределы столицы - в их распоряжении 19 зон отдыха в черте города. Здесь есть организованные пляжи и на реках, и на озерах. А сколько еще несанкционированных! Их тоже почистили и приготовили для отдыха трудящихся.

- На территории Москвы около 350 водоемов, - рассказывает заместитель директора Мосводостока Андрей РАЗОРЕНОВ. - Мелкими занимаются префектуры, на чьей территории они расположены, а на нашем балансе находятся только крупные, их 190 общей площадью 890 га.
- Купаться можно будет во всех?
- Из тех, что закреплены за нами, - на шести. Это озера Черное и Городское в Зеленограде, Крюковское, Большое Академическое, Белое в Косино и Борисовские пруды. Там организованы зоны отдыха и пляжи. Остальные водоемы для купания не предназначены.
- Но уход за ними тоже нужен. Как вы его организуете?
- На 4 - 5 водоемах в год мы проводим капитальный ремонт, укрепляем берега и стоки, чистим от иловых отложений. На остальных проводим эксплуатационные работы - очищаем зеркало воды и трехметровую прилегающую зону.
- Во что это обходится городскому бюджету?
- Капитальный ремонт - от 6 до 8 миллионов рублей за гектар. Эксплуатация - 35 - 40 миллионов ежегодно. Это только то, что выделяется Мосводостоку, да плюс еще "бухгалтерия" префектур. В общем, влетает в копеечку.
- А от чего после зимы пришлось чистить наши водоемы?
- От всего. Тут и шины, и бочки, и люстры, и кузова машин... У нас ведь народ простой: увидел урну - в воду ее, скамейку - туда же. Почему-то очень много холодильников. Рыбаки бросают ящики, с которых рыбачили. Бутылок и банок из-под пива и воды - просто ужас сколько! А почему вы спрашиваете только об очистке после зимы? За неделю в летний сезон мусора набирается не меньше.
- После выходных водоемы становятся настоящей помойкой, - продолжает коллега Андрея Андреевича по Мосводостоку Людмила ПОЛТАВСКАЯ. - За день последствия народного отдыха не убрать - ловим-ловим, никак не выловим. За одну только прошлую неделю из рек мы вывезли 118 тонн мусора, а из прудов - 257,3 тонны. И так каждую неделю. Передышка бывает лишь в непогоду, когда народ из дома выбираться не хочет.
- А какую технику вы используете?
- С земли мусор собираем вручную, а из воды - сачками.
- Какой же они должны быть длины?
- Трехметровые. А что нельзя подцепить ими с суши, ждем, когда прибьет к берегу, и снова начинаем вылавливать. И так всю неделю. Летом в жаркие дни спустим лодки и будем вылавливать с них.
- Сколько сотрудников Мосводостока трудится на очистке?
- 1700 человек. Но не все занимаются непосредственно чисткой. У нас еще 5 тысяч километров водостоков, 240 километров русел рек, гидроузел на Яузе, так что и других дел хватает. Но когда нет дождей, приходится водосточные бригады бросать в помощь на чистку прудов.
- Наверное, проблемы создают не только люди, отдыхающие у воды?
- Помимо людей, острая проблема - засуха. Водоемы тогда быстро зацветают, в них начинают разрастаться водоросли, выдирать которые приходится тоже нам. А дергать их очень тяжело.
- А предотвратить их рост как-то можно?
- Для этого мы проводим подпитку прудов из водопровода. Тогда вода поднимается, дно не так сильно прогревается, и водоросли растут намного медленнее. Сейчас пока уровень достаточный, но если опять не будет дождей, то пруды придется "доливать".
- Людмила Павловна, вы на этом хозяйстве не первый год. Что-нибудь меняется к лучшему или наоборот - возникают трудности, которых раньше не было?
- Надо сказать, что год от года культура отдыха падает все ниже. Раньше мусора было намного меньше. А сейчас просто диву даемся, как людям не противно оставлять после себя такое безобразие. Гуляют, как в последний раз...
НАША СПРАВКА
Городские власти определили места для отдыха москвичей, где можно будет купаться: бухта "Тихай-1", "Левобережье", пляжи "Динамо", "Хлебниково", "Троицкое", "Рублево", "Серебряный бор-2", "Серебряный бор-3", "Химки-2", Большой городской и Академический пруды, озера Черное и Школьное, Истринское водохранилище у деревни Трусово. А также 58 мест отдыха без купания. Они будут открыты с 1 июня до 31 августа ежедневно с 9.00 до 21.00. На всех этих территориях предусмотрены дежурство медиков и патрулирование милиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников