10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕФОН В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Первые уличные телефонные аппараты количеством восемь штук появились в Москве еще в 1903 году. Прадедушка современного таксофона больше напоминал ящик с ручкой и рожком, из которого сквозь потрескивание доносился голос далекой и таинственной барышни-телефонистки. Оплата разговора производилась серебряными монетами достоинством в 10 и 15 копеек. Позвонить на дармовщинку даже в те времена не было никакой возможности - дензнаки меньшего размера автоматически "выплевывались".

Уже к середине 20-х годов в городе работало 93 телефона-автомата. Все аппараты оснастили прерывателями тока с последующим сигналом о дополнительной оплате. Стоимость разговора упала до 5 копеек.
Сегодня в Москве более 19 тысяч аппаратов, их обслуживает девять таксофонных операторов. Большинство механизмов не российского, а испанского производства. Кстати, зарубежные партнеры долго не могли приспособиться к условиям российского климата - в 30-градусные морозы теплолюбивая техника быстро выходила из строя. Теперь же все ввозимые в столицу таксофоны проходят испытания в специальных лабораториях. Как рассказал заместитель начальника управления таксофонной сети Вячеслав Голованов, аппарат помещают в специальную камеру, где он подвергается воздействию природных катаклизмов - повышенной влажности и перепадов температур от минус 70 до плюс 140 градусов. Телефонисты-испытатели предусмотрели и такую напасть (с которой могут столкнуться таксофоны на столичных улицах), как вандалы. В лаборатории аппараты бьют, роняют - словом, проверяют на "вандалоустойчивость". Самый оптимальный вариант, способный выдержать крепкую руку "борца" с таксофонами, - стальной каркас и железные кнопки. Но некоторые все же находят способ изуродовать даже самую проверенную технику. Начиная с 1997 года, москвичи сломали больше ста аппаратов. Кстати, стоимость одного нового таксофона оценивается в тысячу долларов.
Если за прошедшие сто лет внешне таксофон изменился до неузнаваемости, то его "внутреннее содержание", точнее, перечень функций остался практически неизменным. Возможности таксофонов, скажем, на Тверской или Старом Арбате ограниченны по причине использования на местных АТС оборудования времен Великой Отечественной войны. Выход на "восьмерку" есть только на окраинах Москвы.
И все же на нашей улице празднику быть. Еще до конца года телефонисты обещают опутать всех москвичей глобальной паутиной с помощью веб-таксофонов, имеющих выход в Интернет. На первых порах будет установлено около 60 опытных экземпляров. От обычных уличных аппаратов они отличаются разве что клавиатурой, похожей на компьютерную. Схема выхода в Интернет почти такая же, как и обычный вызов абонента: вставляете телефонную карту и набираете адрес нужной страницы. С помощью веб-таксофона можно будет не только пользоваться электронной почтой, но и отправлять фото- и видеоизображения. Пока веб-таксофоны планируется поставить в аэропортах, крупных торговых центрах, выставочных залах и ресторанах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников