06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДОЛЕВАЯ РАДОСТЬЮ СТРАДАНЬЯ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.

Начав свою работу в день покровителя земли русской Святителя Николая, этот славянский фестиваль

Начав свою работу в день покровителя земли русской Святителя Николая, этот славянский фестиваль был благословлен архиепископом Калужским и Боровским Климентом в праздничном молебне, прошедшем с участием известных деятелей кино в главном храме города - кафедральном Троицком соборе. Затем под колокольные перезвоны процессия прошла крестным ходом на площадь Старый Торг, где президент "Золотого витязя" Николай Бурляев словами из Священного писания: "Не нам, не нам, Господи, дай славу, но имени Твоему" объявил фестиваль открытым.
Конкурсную программу из 16 игровых, 24 документальных, а также десятков анимационных, телевизионных и студенческих работ открыл документальный фильм Никиты Михалкова "Мама", снятый к 100-летию со дня рождения матери режиссера Натальи Петровны Кончаловской и продолжающий дилогию, начатую картиной "Отец". Перед премьерой Михалков обратился к зрительному залу со словами: "Золотой витязь" - это набирающее силу движение, в котором уже ощущается потребность в нашем обществе. И хорошо, что сам фестиваль стал избавляться от ощущения некоего сектантства: нас, дескать, мало и не смейте нас трогать. Ребята, мы у себя дома. Чего нам бояться и стесняться?! Многие думают, если разрушить что-то, то на его месте можно будет создать свое. Это заблуждение. Строй свое правое, а чужое неправое само отомрет. Только не оглядывайся по сторонам и делай свое дело!"
Почетный приз имени Сергея Бондарчука "За вклад в киноискусство" из рук дочери Сергея Федоровича актрисы и режиссера Натальи Бондарчук в этот раз получил известный югославский актер и продюсер Любиша Самарджич. Возглавляющий украинскую делегацию актер Николай Олялин отметил на "Золотом витязе" свой день рождения. "Я привез вам, братья-славяне, привет от славных берегов Днепра-Славутича и стольного града Киева, - сказал актер собравшимся на церемонии открытия зрителям. - И хотя я сейчас для вас иностранец, но я русский по рождению и таковым остаюсь". А Николай Бурляев представил калужанам и гостям фестиваля свою первую, только-только вышедшую из типографии книгу "Одолевая радостью страданья". "Я пишу уже давно, но до сих пор принципиально не хотел издаваться, - рассказал Бурляев. - Книга получилась объемной: стихи, проза, публицистика, воспоминания - все лучшее, что было мной написано за последние 37 лет".
На протяжении всей недели в Калуге и еще в 20 городах области все желающие совершенно бесплатно могут посмотреть десятки фильмов фестиваля, привезенных из 25 стран мира специально на "Золотой витязь". Ежедневно на встречу со зрителями в районные и сельские дома культуры приезжают известные актеры Людмила Зайцева, Ивар Калныньш, Лариса Лужина, Станислав Микульский, Елена Цыплакова, Юрий Назаров, Раиса Недашковская, Борис Невзоров, Владимир Конкин... Программу фестиваля составляет только позитивное кино, которое можно смотреть всей семьей. Не зря же "Золотой витязь" выбрал себе такой девиз: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников