10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗВЫЙ СТАРТ "КАФЕЛЯ"

Долгополов Николай
Статья «РЕЗВЫЙ СТАРТ "КАФЕЛЯ"»
из номера 096 за 28 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Отлично провел свой первый матч на "Ролан Гарросе" Евгений Кафельников. В трех сетах и без видимого труда он разгромил француза Жюльена Бутэ - 6:1, 6:2, 6:4.

Кажется, он постепенно становится прежним Кафельниковым: резким, быстро передвигающимся по корту, подающим навылет. Матчи этого турнира проводятся на 19 кортах сразу. Но именно встреча Бутэ - Кафельников была заранее и почти что официально провозглашена "главным поединком первого дня". Теннисный стадион, названный именем знаменитой чемпионки прошлого Сюзан Ленглен, собрал полные трибуны. Сначала, конечно, болели за своего Жюльена. Но Евгений так искусно посылал мячи вдоль линии, так здорово укорачивал их, что к концу встречи произошло редкостное: фанаты поддерживали уже Кафельникова, а проводили его и вовсе дружно аплодируя.
Может быть, я все же чересчур восхваляю своего любимого игрока? Тогда послушайте, что сказал мне о Евгении донельзя расстроенный, но тем не менее объективный Бутэ:
- По-моему, ваш Кафель (с ударением, как принято у французов, на последнем слоге. - Н. Д.) ничего особенного и не предпринимал. Даже не выкладывался до конца. Только играл, как раньше, до своей тяжелой травмы. И сегодня делал все, что нужно, чтобы не дать мне выиграть...
В основной сетке турнира - 128 теннисистов. И всего трое россиян - Кафельников, Николай Давыденко и Михаил Южный. Немного для страны, еще недавно владевшей Кубком Дэвиса. Сафин не приехал из-за травмы. Сезон для нашей главной надежды складывался неудачно. Сначала боль в кисти руки, потом подвернутая лодыжка, а теперь вновь заболела залеченная вроде бы рука, которую по настоятельной рекомендации врачей не надо нагружать еще недели три.
Третьего героя того победного для нас парижского матча на Кубок Дэвиса на "Ролан Гарросе" ждали и не ждали. В основную сетку Михаил Южный, естественно, прошел. Однако как сыграет здесь после сильной простуды, было непонятно. Но Миша, посеянный тут под номером 37, неожиданно легко, с непривычным для такого представительного турнира счетом 6:3, 6:0, 6:0 обыграл испанца Санчеса, которому при посеве был присвоен номер 48.
Впрочем, "Ролан Гаррос" как раз и славится такими сюрпризами. Швейцарец Федерер, провозглашенный в Париже вторым номером, играл с малоизвестным перуанцем Хорной - 73-й ракеткой. Эксперты, официально называющие фаворитов, считали Федерера главным претендентом на победу в турнире. А он ухитрился на хорошо ему знакомом центральном корте без сопротивления уступить игроку из Перу, не взяв ни единого сета.
Однако сюрпризы сюрпризами, но есть у "Ролан Гарроса" и своя железная логика. Молодым игрокам все-таки сложно соперничать с асами на медленных грунтовых кортах, где и розыгрыш очков идет небыстро и мячи отскакивают с невысокой скоростью. Эта логика проявилась в матче двух симпатичных россиянок Насти Мыскиной и совсем юной Динары Сафиной. Да, не везет в этом году теннисному семейству Сафиных в Париже. Динара быстро уступила Насте - 2:6, 2:6.
А вот сравнительно молодая Лина Красноруцкая пробилась во второй круг, выиграв у американки Джил Крейбас - 6:1, 6:3. Я, признаться, и не узнал Лину - она перекрасилась, превратившись из блондинки в темноволосую даму. Впрочем, какую там даму - Лине всего 19. Одно время она даже входила в сборную России. На нее рассчитывали, как вдруг Лина исчезла.
- Никуда я не исчезала, - даже слегка обиделась на меня Красноруцкая. - Вы и не узнали меня, потому что давно не видели.
- Я знаю, что у вас была травма.
- Вроде бы не очень серьезная. Но, как выяснилось уже потом, диагноз поставили не тот и лечили не так. Вот и пошел в моей жизни обвал за обвалом. Неудачи в теннисе, а за ними быстро рассеялись люди, которые стремились держаться рядом, когда я была на виду. Осталось несколько самых верных. Я поменяла тренера. Теперь со мной в моем Обнинске занимаются папа с мамой. И в Париж я приехала с мамой. За эти 8 месяцев я поняла больше, чем за все остальные годы.
- Ну, какие ваши годы!
- Не скажите. Когда беда - взрослеешь быстро. Теперь я знаю, кто мне друг, а кто так...
- Лина, что-то вы настроены пессимистично.
- Никакого пессимизма. Иногда помогали совершенно неизвестные болельщики. Один парень посвятил мне целую поэму и переслал на мой сайт в Интернете. Судя по стихам, пережил нечто похожее.
- А не возникало желание встретиться с ним воочию, не по Интернету?
- К тому моменту я уже выздоровела, снова начались тренировки, турниры, постоянные разъезды. Хочу пока сосредоточиться на теннисе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников