09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ПОЛКА УХОДИТ В ДОЗОР

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Мая 2003г.
Гражданская война, разразившаяся в Таджикистане в 1992-1997 годах, неумолимым катком прошла по судьбам и душам людей, не щадя никого, даже детей. Денису было пять лет, когда он остался полным сиротой. Живы ли родители, мальчик не знает. Отца он не помнит совсем. Мать же, спасаясь от разрухи, уехала в Россию налаживать новую жизнь. Восемь лет от нее - ни слуху ни духу.

Русского мальчика приютил школьный учитель физики из кишлака Мекработ Файзабадного района Хаким Масхамадиев. Но что мог дать приемышу живущий на нищенскую зарплату сельский учитель? Тем более что и своих детей у него шестеро. Иной день и куска хлеба в семье не видели. А мальчик тем временем стал забывать свой родной язык.
Нужда заставила старого учителя поехать в Душанбе и обратиться в посольство России. Посол Максим Пешков (кстати, правнук Максима Горького) принял в судьбе Дениса живейшее участие. На зависть многим мальчишкам, Денис Самойлов стал воспитанником учебного центра российской погрангруппы.
Пограничная застава, конечно, - не армейский полк, здесь и солдат поменьше, и распорядок совсем другой. Вместе пограничники почти никогда не собираются, их служба - в засадах и дозорах на границе. А вот учебный пограничный центр - как раз то, что нужно для воспитания подростка. Дважды в год здесь заканчивают подготовку сотни младших командиров - кинологов, артиллеристов, саперов, водителей, поваров и санинструкторов. Для любознательного подростка (сейчас Денису 13 лет) лучшей школы жизни не придумаешь. А чтобы рядом с ним всегда был надежный опекун и советчик, непосредственное шефство над мальчиком командование поручило рядовому-контрактнику Константину Белобородову. Выбор пал именно на него не случайно. Константин тоже - беспризорник, до армии воспитывался в детском доме. Даже внешне сын полка и его наставник или, как ласково прозвали Костю, - "няня Дениса" - очень похожи: оба немногословны, даже стеснительны. В общей казарме наставнику и его подопечному выделили комнату.
- Денис уже заправский солдат, - улыбается Константин, - сам убирает в комнате, драит полы, быстро заправляет кровать. Школу молодого бойца проходит.
Пока для юного пограничника самое главное - учеба в школе, он заканчивает пятый класс. Дается это дело мальчику непросто: надо заново овладевать русским языком, догонять ушедших далеко вперед сверстников. Но наставник доволен: у Дениса есть завидное упорство, в его учебных тетрадях все чаще появляются неплохие отметки.
- Служба у пограничников нелегкая. Только в апреле наряды дважды были вынуждены вступать в боевые столкновения с группами вооруженных нарушителей, - рассказывает начальник учебного центра полковник Валерий Матросов. - За это же время нами обнаружено 9 схронов, десятки артиллерийских снарядов и много боеприпасов. С начала года на таджикско-афганской границе из незаконного оборота было изъято 2 тонны 310 килограммов наркотических средств, в том числе - около 1,5 тонны героина.
Провожая нас, Денис Самойлов принарядился. Специально для него сшили камуфляжную форму.
- Ну что, Денис, будешь пограничником? - спрашиваем на прощанье.
Денис смущается, и отвечает за паренька его наставник Костя Белобородов:
- А у нас с Денисом путь один. Я готовлюсь поступать в пограничное училище, а потом, отслужив срочную, за мной потянется Денис. Наша с ним судьба - граница.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников