СОЛЕНАЯ ЗАРПЛАТА

Сегодня около половины коллективных хозяйств, по данным ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса России, убыточны. Общая задолженность по зарплате в сельхозпроизводстве перевалила за 9 миллиардов рублей.

В Башкортостане работникам колхоза имени Фатхутдинова Мишкинского района зарплату выдали... солью. Кому - 50 килограммов, кому - 100. В зависимости от ставки. Колхозница Дамира-апа еле дотащила свою "получку" до дому. Семье из трех человек этого мешка соли хватит на пять лет. Даже корове и овцам достанется.
Во многих соседних деревнях: Сабаево, Урьянды, Камеево - за трудодни рассчитываются молоком, зерном, сеном, а где-то даже навозом. Натуроплата давно стала нормой для сельхозработников. В том же колхозе имени Фатхутдинова последний раз зарплату выдавали (полностью) деньгами в 1991 году.
"Живые" деньги в аграрном секторе республики - скорее исключение, чем правило. И откуда им взяться, если в том же Мишкинском районе больше 40 процентов хозяйств убыточно? После недавней поездки в Голландию президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетовал: не умеют, мол, башкирские крестьяне трудиться, как за границей. Нидерланды по территории в три раза меньше Башкирии, а вышли на третье место в мире по экспорту сельхозпродукции.
Насчет неумения - огорченный лидер, вероятно, погорячился. Если посмотреть на личные подсобные хозяйства многих крестьян, то они процветают. Огород, скотина, птица не только кормят семьи, но и дают неплохой денежный доход: одни выращивают на продажу картофель, другие торгуют мясом, овощами. Все живут не без свободной копейки. А вот коллективный труд не заладился. Может, такой колхоз и вовсе не нужен?
Было бы несправедливо говорить о том, что все коллективные хозяйства Башкортостана находятся в таком же бедственном экономическом положении, как колхоз имени Фатхутдинова - там, где умеют работать и любят свое дело, - результаты труда радуют. До 10 тысяч рублей доходит ежемесячный заработок в сельхозкооперативе "Шаранагрогаз" Шаранского района, которым руководит Тимергали Тимеркаев. От 3 до 5 тысяч рублей зарабатывают труженики совхозов "Рощинский" и "Алексеевский" Стерлитамакского и Уфимского районов. Не отстают от них коллективы десятков других ведущих хозяйств региона. Но их успехи лишь подчеркивают остроту ситуации в отстающих агрообъединениях, необходимость ускорения рыночных реформ в сельхозпроизводстве Башкортостана.
Если бы не соль, выданная в зарплату, колхоз бы, не привлекая ничьего внимания, потихоньку прозябал. Но это рядовое для села событие дошло до средств массовой информации. Оскандалившийся колхоз имени Фатхутдинова прогремел на всю республику. Главу администрации района сняли с занимаемой должности за "накопившиеся проблемы в социально-экономической сфере". Среди населения провели разъяснительную работу о том, "что можно и чего нельзя" рассказывать заезжим журналистам. На том и успокоились. Колхозники гадают, чем им выдадут зарплату в следующий раз. Солью они уже на несколько лет обеспечены. Вот бы сахаром...
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ МЫ ПОПРОСИЛИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ИВАНА ФУРМАНА.
- К сожалению, рыночные реформы остановились на границе из города в село, так и не перешагнув ее. Сельские труженики часто не знают, что по Трудовому кодексу они имеют право не работать бесплатно, обращаться в суд и отстаивать свои права. А если и знают, то не могут воспользоваться своими правами - от некоторых сел и деревень до райцентра десятки километров. Но даже если дело дойдет до решения суда, взять с разоренного хозяйства нечего.
Кстати, частичную оплату крестьянского труда натурой можно считать нормальным явлением. Это предусмотрено уставом колхоза. Даже в хороших хозяйствах 80 процентов заработка выдают деньгами, а 20 - зерном, мясом, картофелем, сеном и другими продуктами. Что плохого? Но в 60 регионах страны в таких же слабых коллективах, как башкирский колхоз имени Фатхутдинова, труд работников оплачивают только продукцией. А в Республиках Дагестан, Бурятия, Тува, Калмыкия, в Алтайском крае, Курганской, Саратовской, Псковской, Смоленской, Брянской областях вообще годами не выдают зарплаты. В России много хозяйств, где начисленная (но еще не выданная) зарплата колеблется от 400 до 1700 рублей. Это положение исправимо, если только правительство по-настоящему займется проблемами агропромышленного комплекса страны.