03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ ГОЛОДОМ

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
11 дней продолжается голодовка на шахте "Енисейская" в Черногорске

По последним данным, в акции принимают участие 153 человека, в том числе 39 женщин. Пятеро участников акции находятся в больнице. В помещении шахтоуправления, где и проходит акция, довольно прохладно, многие простудились. Общее настроение: "Добровольно мы отсюда не уйдем, нас можно только вынести". Шахтеры жалуются на слабость и головокружение, почти все время лежат, но сдаваться не собираются.
- Люди слабеют, - говорит заместитель главного врача по лечебной части Черногорской горбольницы N 1 Анатолий Парфенов, - давление у них постоянно прыгает. Они ничего не едят, но пьют много чая и кофе - и организм реагирует. Врачи контролируют ситуацию - проводят осмотры, поддерживают сердечную деятельность, делают лабораторные анализы. Пока тяжелых осложнений нет. Но сколько они смогут продержаться, трудно сказать. Теоретически без еды человек способен жить 40 дней, однако при условии, что раньше он был здоровым и хорошо питался. Шахтеры же и до голодовки часто недоедали.
- Действительно, жизни полутора сотен человек подвергаются опасности, - сказал председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев, - и нам мучительно больно смотреть на страдания людей. Но у нас полностью связаны руки действующим законодательством. Мы резко ограничены в своих правах как органы власти, а собственники предприятия и их представители отказываются выплачивать долги.
ГДЕ ЖЕ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
Иван КРЮКОВ, заместитель руководителя территориального профсоюзного комитета угольщиков Республики Хакасия:
- Первичные профсоюзные организации шахтеров продолжают собирать материальную помощь голодающим коллегам на "Енисейской". Это не только деньги, но и продукты для членов семей, одежда, медикаменты. Всего пожертвований поступило больше чем на 30 тысяч рублей. В последнее время активизировались многочисленные политические партии. Финансовой помощи от них нет, но телеграммы соболезнования и поддержки регулярно поступают...
Анатолий АНИКИН, заместитель председателя "Росуглепрофа":
- На наш взгляд, ситуация на шахте "Енисейская" зашла в тупик. Резервный фонд правительства Республики Хакасия составляет примерно 6 миллионов рублей. Долги по зарплате шахтерам - 6 миллионов 877 тысяч рублей. Если даже опустошить весь республиканский резерв, то ни копейки не останется на тушение лесных пожаров, ликвидацию последствий других возможных катастроф.
Выход из положения есть - можно за 2 - 3 дня формально ликвидировать предприятие и на его месте создать новое. Тогда его, возможно, захочет приобрести богатый собственник, который и выплатит долги по зарплате. Но для таких решений нужна политическая воля правительства республики и даже страны, чтобы на нового хозяина вместе с долгами по зарплате не повесили еще десятки миллионов других долгов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников