09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ, КАК ИМ ПРИКАЖУТ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Вчера правительство рассмотрело программу индексации тарифов на товары и услуги естественных монополий на ближайшие два года. Как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, для населения они будут расти более высокими темпами, чем для оптовых потребителей.

Герман Греф сразу оговорился, что индексация цен и тарифов естественных монополий (Газпрома, РАО ЕЭС, железнодорожных перевозчиков) не должна превышать темпы инфляции. Но его заместитель Андрей Шаронов буквально накануне заседания правительства обнародовал весьма показательные цифры. Газпрому (чтобы сократить разрыв между внешними и внутренними ценами на газ) в 2005 году разрешат удорожание последних аж на 20 процентов (что будет выше инфляции, как минимум, вдвое). Правда, в 2006 году рост внутренних цен на газ должен составить всего 11 процентов - и далее пойдет по убывающей. Как пообещал Греф, цены на газ на внутреннем рынке будут регулироваться таким образом до 2010 года.
Предлагаемый Министерством экономического развития предельный уровень роста тарифов на электроэнергию выглядит так: 2005 год - 9,5 процента, 2006 - 7,5. Для железнодорожных перевозок цифры варьируются следующим образом: в будущем году - от 6 до 8,5 процента, в 2006-м - от 2 до 7,5.
В сущности, и сам Герман Греф признал, что выйти на желаемый уровень инфляции 3 процента в год ранее 2008 года нереально. На время осуществления таких реформ, как нынешняя, нормальный уровень инфляции должен составлять 5 - 6 процентов.
Обсуждая вопрос о тарифах на электроэнергию, правительство не могло не коснуться проблемы перекрестного субсидирования. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс считает, что сумма субсидирования одних категорий потребителей за счет других (населения за счет промышленности) составляет примерно 58 миллиардов рублей. По словам Чубайса, для реального сектора экономики это стало настоящим бедствием. Решить проблему он предлагает радикальным способом: до конца этого года принять закон о ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Герман Греф такой радикализм не приветствовал, призвав "все делать постепенно". По его словам, если поднимать розничные тарифы больше, чем оптовые, это уже само по себе поспособствует ликвидации перекрестного субсидирования.
То есть, по мнению властей, проблема постепенно "рассосется". Но по силам ли окажется населению "переходный период", в течение которого розничные цены на свет и тепло будут расти в "приоритетном порядке"? Этот вопрос пока остается без ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников