10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСАДА В ГОРАХ

Полянова Наталья
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Вторые сутки бойцы чеченского батальона "Восток" Минобороны РФ прочесывают горы Веденского района в поисках банды Шамиля Басаева. Самого главаря найти пока не удалось, но в районе высокогорного селения Дарго рота ямадаевского спецназа вчера напоролась на засаду боевиков. Произошло крупное боестолкновение, подробности которого по телефону мне сообщил сам командир батальона Сулим Ямадаев.

- По странному стечению обстоятельств, "шайтаны" (так я называю боевиков) устроили засаду на склонах той самой Султан-горы близ Дарго, где в 2000 году, если вы помните, в бандитский капкан попало подразделение пермского ОМОНа, тогда погибли 11 милиционеров. Боевики, как позже стало известно, в количестве около 40 человек, подожгли из гранатомета передовой "УАЗ" нашей автоколонны, а потом с трех сторон обрушили на бойцов шквал огня.
Завязался ожесточенный бой. Рассредоточившись, наши ребята атаковали "шайтанов". Те, не выдержав натиска, стали отступать, неся потери. На поле боя потом мы обнаружили восемь трупов. Невосполнимую утрату понесли и мы: в головной машине погибли четверо наших боевых друзей, по которым мы тяжело скорбили.
- В населенном пункте Пригородное, рядом с Грозным, вооруженная банда напала на федеральную военную колонну, в Веденском районе обстрелян боевой вертолет Ми-8, а вчера несколько гранат предположительно из подствольного гранатомета разорвалось около здания Госсовета в чеченской столице. С чем вы связываете эту возросшую активность боевиков?
- С двумя обстоятельствами: возросшей активностью федеральных и чеченских сил, мстящих за недавнее убийство президента Ахмата Кадырова, и началом кампании по выборам нового президента Чечни. Есть и третье обстоятельство. Мы располагаем оперативными данными о том, что Аслан Масхадов, имитируя боеспособность сепаратистских бандформирований, дал указание усилить нажим на федеральные и чеченские силы. Мол, Москва готова начать с ним переговоры, и чтобы они состоялись, нужно проводить как можно больше терактов и вооруженных нападений. Наконец, четвертая причина всплеска активности боевиков - крупная сумма денег, поступившая, по нашим сведениям, сепаратистам из-за рубежа. А деньги, как это водится у "шайтанов", надо отрабатывать кровавыми акциями.
- Батальон "Восток", которым вы командуете, упорно ведет поиск Шамиля Басаева. Где он, по вашим данным, находится, и почему взять его вам до сих пор не удается?
- Мы знаем, что его банды скрываются в районе Верхнего Центороя. Это самый высокогорный участок Чечни с обилием пещер и ущелий, в высшей степени труднодоступных не только для наземной техники, но и авиации. Поэтому мы взяли на вооружение особую тактику: набег - отскок. Нанеся молниеносный удар по разведанному участку, мы тотчас отходим назад, выманивая бандитов из их укрытий, а потом ведем огонь на уничтожение.
- Как вы относитесь к практике выманивая боевиков из действующих банд и их реабилитации?
- Этим занимается кадыровская служба безопасности. У нас же с вооруженными бандитами разговор один - в открытом бою. Я не верю в искреннее раскаяние "шайтанов", ибо многие из этих "раскаявшихся", как потом оказывается, продолжают работать на боевиков в роли разведчиков и диверсантов.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников