КТО НИ ПОПАДЯ

Сегодня страна отмечает День пограничника. Рубежи нашей страны ежедневно пересекают 300 тысяч человек. Поэтому в последние годы пункты пограничного контроля стали одними из самых напряженных участков. О ситуации здесь редакция попросила рассказать начальника Управления организационного департамента пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенанта Александра ШАЙКИНА.

- Александр Константинович, падение "железного занавеса", наверное, ощутимо сократило число нарушителей границы?
- Для кого-то это, наверное, будет большой неожиданностью, но их количество за последнее время как раз увеличивается. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. В 2003 году, например, на госгранице "тормознули" более 87 тысяч человек. А у 125 тысяч путешественников выявили чужие или поддельные документы. 80 тысяч из них - иностранцы или лица, не имеющие гражданства.
- Какие планы были у нарушителей?
- Всеми правдами и неправдами часть из них обычно пытается осесть в России. Остальные следуют транзитом в страны Скандинавии, в Западную Европу или в США. То есть туда, где развита система социальной помощи мигрантам и беженцам.
- Откуда движется основной поток?
- В нелегальные "круизы" отправляются в основном граждане Юго-Восточной и Центральной Азии.
- Какие участки границы вы назвали бы самыми "горячими" в этом смысле?
- На въезде в Россию сегодня наиболее беспокойными стали казахская граница, монгольская и китайская. А на выезде - финляндская граница, страны Балтии и Украина. И всегда оживленно в воздушных пунктах пропуска Москвы и Санкт-Петербурга. К слову, в такую интенсивность движения народов у нас раньше бы просто не поверили. Крупнейший международный аэропорт Шереметьево-2, по замыслам проектировщиков, должен принимать не более 16 тысяч пассажиров в сутки. А сейчас через него следуют по 55 тысяч. Нагрузки на сотрудниц погранконтроля колоссальные. И при этом каждому пассажиру нужно улыбаться и оставаться вежливой при любых обстоятельствах.
- Нынешний пограничный контроль позволяет отслеживать точное количество въезжающих и уезжающих лиц?
- В большинстве случаев - да. Однако на российско-казахстанской и российско-украинской границах это делать все сложнее. Скажем, на восьми тысячах километров казахстанской границы - 80 пунктов пропуска. Но большинство из них можно просто объехать и беспрепятственно пересечь границу. Схожая картина и на украинском рубеже. На этих направлениях прослеживается явная тенденция: количество въехавших к нам превышает количество выехавших. Так возникают незаконные иммигранты.
- Но насколько известно, самые большие проблемы в последнее время возникают все же на российско-китайской границе?
- Если откровенно, то можно сказать и так: сейчас мы наблюдаем настоящую экспансию китайцев в районы Сибири и Дальнего Востока. Большинство из них приезжают в Россию на легальных основаниях - по туристическим путевкам, в гости, с деловыми визитами. Но затем многие остаются. Получают вид на жительство и основательно обустраиваются. А кто-то из них нелегально проникает через границу вообще без виз и потом остается здесь жить. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы въезд в Россию из Китая сделать безвизовым. Как только это свершится - поток возрастет многократно. Проблема эта не новая, но когда-нибудь ее все-таки придется решать.
- Расширение границ Евросоюза, на ваш взгляд, может усугубить проблему незаконных мигрантов?
- Думаю, что ничего плохого для нашей страны в расширении нет и ждать неприятностей в этом смысле не стоит. В будущем вообще планируется установить безвизовый режим - такой курс уже обозначен. Правда, тогда нам придется более тщательно соблюдать некоторые условия Евросоюза. В частности, оснастить пограничные переходы более современной техникой, способной ускорить проверку документов. Не исключено, появится и единая компьютерная база.