05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В БОЙ ИДУТ ОДНИ ДВОЙНИКИ"

Соленов Алексей
Статья «"В БОЙ ИДУТ ОДНИ ДВОЙНИКИ"»
из номера 098 за 28 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Разумеется, здесь, как и во всякой шутке, не обошлось без доли шутки. Однако в списке желающих овладеть креслом владивостокского градоначальника действительно набралось изрядное количество однофамильцев. Этот незатейливый ход, сбивающий с толку избирателей, придумали отнюдь не местные политтехнологи.

В списке выдвиженцев значились четыре Копылова, один из которых - нынешний мэр Владивостока Юрий Копылов. У основного соперника действующего мэра депутата Законодательного собрания Приморья Владимира Николаева за спиной маячили тоже три двойника-однофамильца, один из которых был к тому же полным тезкой (совпадали имя и отчество). Два Черепкова, и оба Викторы, один из которых - бывший мэр Владивостока, известный своими экстравагантными поступками.
Думается, эта "атака клонов", хотя и создаст некоторую сумятицу, на конечные результаты выборов едва ли существенно повлияет. Тем более что внести избирательный залог или представить подписи горожан для получения регистрации в избирательную комиссию успели только по паре однофамильцев.
Местные наблюдатели склонны считать, что на сегодняшний момент наиболее высокие шансы имеет депутат Законодательного собрания Владимир Николаев. Выдвижение его кандидатуры одобрили и поддержали преподаватели и студенты владивостокских вузов. Поддержали его также учителя и медработники Владивостока, несмотря на сильное давление городского административного ресурса. Региональное отделение партии "Единая Россия" также рекомендовало Владимиру Николаеву выдвинуть свою кандидатуру на пост главы городской администрации. И дело не только в том, что кандидат партии власти является заместителем секретаря регионального политсовета, а партбилет ему вручал Сергей Шойгу. Немалую роль в этом решении сыграло то, что во время президентских выборов Владимир Николаев активно работал в краевом предвыборном штабе Владимира Путина, а после выборов немало сделал для выполнения наказов приморцев президенту.
Местная пресса сообщает, что Владимир Николаев был принят Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который поблагодарил парламентария за деятельность, связанную с социальной поддержкой приморцев, благословил его на строительство храма во Владивостоке и участие в выборах.
Шансы Николаева с некоторым опозданием оценили и конкуренты, до этого не принимавшие молодого политика всерьез. Город в последнее время буквально накрыла волна "антиниколаевского" компромата. Почтовые ящики владивостокцев переполнились листовками, карикатурами и агитками с самыми разными сплетнями и обвинениями в адрес кандидата. Понимая, что это один из главных кандидатов, местные и заезжие политтехнологи пустились во все тяжкие. Собиравшиеся в городском парке с плакатами "За Николаева!" псевдоскинхеды на поверку оказались стройбатовскими солдатиками, нанятыми штабом конкурентов Владимира Николаева. А попытка раздуть скандал вокруг якобы имевшего место покушения на сотрудников избирательного штаба другого кандидата провалилась по банальной причине - факт покушения не был зафиксирован милицией за отсутствием такового.
Впрочем, такой перебор запрещенных приемов за столь короткий срок может вызвать у избирателей так называемый эффект отторжения. Из Владимира Николаева запросто может получиться второй Черепков, которого избиратели любят именно за то, что ему активно противодействуют власти. И чем больше противодействия и громких обвинений, тем более непотопляемым оказывается политик.
Как сработают во Владивостоке методы "черного пиара" и грязных политических технологий, покажет голосование 4 июля. Одно очевидно: жители Владивостока устали. Приморцам уже поперек горла стоят политические баталии и хроническая борьба за власть между городской Думой и мэром, между мэром и губернатором... Владивосток больше не хочет быть полигоном для разнообразных экспериментов и предметом анекдотов и реприз в программах КВН. Жителям города нужны руководители, которые не только говорят о реальных делах, но и могут их осуществлять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников