10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС ЧАСТНИКАМ НЕ ОТДАДУТ. ПОКА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Минэкономразвития подготовило новый проект Лесного кодекса, по которому введение частной собственности на лесные угодья откладывается до принятия дополнительного федерального закона об обороте земель лесного фонда. Эксперты считают, что таким образом ведомство Германа Грефа задвинуло "лесной вопрос" в долгий ящик.

Напомним, что в начале года проект Лесного кодекса, предложенный Минэкономразвития, разрешал покупать участки леса в собственность после 15 лет его аренды. Чиновники заявляли, что лес все равно бесконтрольно вырубают, а эта мера позволит повысить инвестиционную привлекательность российских лесов. Однако противников частной собственности на лесные угодья в России оказалось значительно больше, чем посчитали чиновники. В марте президент России раскритиковал проект Лесного кодекса, назвав его "спорным", так как государство может потерять контроль за состоянием частных лесов. В новом правительстве попробовали решить вопрос компромиссно и предложили увеличить срок предварительной аренды лесных участков до 99 лет, и только потом - продажи их в частные руки. Но и это предложение не прошло.
В Минэкономразвития решили не дразнить гусей и оставить в тексте проекта только упоминание о частной собственности для арендаторов. А право на покупку лесных участков решено отнести в ведение федерального закона об обороте земель лесного фонда. Сроки принятия этого закона не указаны, и неизвестно, когда документ увидит свет. Если судить по настроениям в обществе, которое выступило единым фронтом против продажи русских лесов частникам, закон будет "рождаться" долгие годы.
Что же касается Лесного кодекса, то сроки его представления в Думу истекли еще в апреле. Хотя по планам МЭРТ документ должен быть окончательно принят к осени 2004 года и вступить в силу с 1 января 2005 года. Похоже, чиновники решили снять напряжение вокруг важного для страны вопроса и не торопить события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников