07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДМИРАЛЫ ПОШЛИ НА АБОРДАЖ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.

В Главном штабе ВМФ продолжают вспыхивать скандалы. Идет публичное выяснение отношений между

В Главном штабе ВМФ продолжают вспыхивать скандалы. Идет публичное выяснение отношений между главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым и временно отстраненным от должности командующего Северным флотом Геннадием Сучковым. Поводом заочной дискуссии двух флотоводцев послужили откровения признанного виновным в гибели в августе прошлого года АПЛ К-159 адмирала Сучкова о плачевном состоянии морской составляющей стратегических ядерных сил сдерживания. А точнее - о фактической ликвидации мощной ракетной системы морского базирования "Тайфун". Из шести подлодок типа "Акула", самых больших в мире, на вооружении 18-й дивизии АПЛ, якобы осталось только три, да и те без ракет.
Ответный удар последовал немедленно. Адмирал Куроедов устами своего пресс-секретаря заявил, что "этот класс подводных лодок как существовал, так и будет существовать в перспективе", а Сучков повинен в разглашении государственной тайны. Бросается в глаза, что разоблачения бывшего командующего Северным флотом последовали сразу после того, как он был осужден на четыре года условно за гибель К-159. Понятно, самозащита. Но ведь не мог он раньше не знать истинного положения дел на вверенных ему кораблях.
Но и Главный штаб ВМФ сделал довольно странный выпад, обвинив Геннадия Сучкова в распространении секретной информации. Секретной она является только для непосвященных. По существующим международным договорам Россия и США имеют полный доступ к информации о количестве межконтинентальных ракет друг у друга.
Другое бы услышать от уважаемых адмиралов. Военно-морской флот получает у нас только около 15 процентов военного бюджета, тогда как в США, Великобритании, Франции - одну треть. Значит, надо дорожить каждой копейкой и стараться максимально сохранить то, что можно сохранить.
Не это ли имел в виду весьма почитаемый на флоте человек, бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин, когда, не ввязываясь в спор, предложил срочно провести независимую экспертную оценку корабельного состава Военно-Морского флота России? По ее итогам и определить те корабли, которые после ремонта могут прослужить еще 10-15 лет до появления новых серийных образцов. Только таким образом, по его мнению, можно будет сэкономить деньги, которых так не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников