05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕСС ДВУХ МИЛЛИАРДЕРОВ

Тихонов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.

Сегодня в Москве начинается суд над самым богатым россиянином (по версии журнала "Форбс")

Сегодня в Москве начинается суд над самым богатым россиянином (по версии журнала "Форбс") миллиардером Михаилом Ходорковским - экс-главой нефтяной компании ЮКОС. Неделей раньше в том же суде было открыто слушание уголовного дела друга и делового партнера нефтяного магната - экс-главы компании "Менатеп" Платона Лебедева (тоже миллиардера). Оба они обвиняются в совершении 11 преступлений в составе организованной преступной группы: в частности, в хищении в 1994 году 20 процентов акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 142 тыс. долларов. А также в мошенничестве, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов и присвоении имущества.
Президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС сказал: "Предварительное обсуждение этих вопросов считаю недопустимым и неправильным, так как это может оказать давление на суд". И добавил, что "делом ЮКОСа" сигнал российскому обществу посылает не он, а Генпрокуратура. И сигнал этот - "воровать нельзя вне зависимости от своего служебного положения или суммы на личных или корпоративных счетах".
К этому следует добавить, что позавчера, 26 мая, арбитражный суд города Москвы (суд первой инстанции) удовлетворил иск бывшего Министерства по налогам и сборам (ныне преобразованного в Федеральную налоговую службу) к нефтяной компании ЮКОС о взыскании с компании 47,989 млрд. рублей недоплаченных в прошлые годы налогов, 32,19 млрд. рублей в качестве пени и 19,195 млрд. рублей штрафов. Но 1 июня арбитраж будет рассматривать встречный иск ЮКОСа к МНС, в котором компания требует признать налоговые претензии экс-министерства незаконными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников