05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В США БЬЮТ ТРЕВОГУ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Тревогу начали бить еще во вторник: буквально все СМИ, ссылаясь на информацию, полученную от разведорганов, которые сообщили, что "Аль-Каида" готовится нанести мощный удар по Америке - этим летом или осенью. Расчет на то, что эффект будет таким же, как в Испании: избиратели отправят в отставку администрацию Буша, занимающую непримиримую позицию в войне с терроризмом. В среду министр юстиции Джон Эшкрофт и директор ФБР Роберт Мюллер подтвердили, что такая информация из разных источников и достаточно достоверная действительно имеется.

Эшкрофт сказал, что "Аль-Каида" меняет тактику и ее боевики могут выдавать себя за европейцев. А Мюллер обратился ко всем американцам с призывом помочь задержать семерых террористов, представляющих особую опасность, поскольку они, видимо, уже проникли на территорию США. Он продемонстрировал фото этой семерки. Спецслужбы считают, что мишенью могут стать июньский саммит "большой восьмерки" в штате Джорджия, съезд демократической партии в Бостоне (июль), съезд республиканской партии в Нью-Йорке (август), а в ближайшие дни - участники торжественного открытия в Вашингтоне Национального мемориала павшим во второй мировой войне.
Некоторые обозреватели склонны рассматривать предупреждения о грозящей опасности как перестраховку силовиков. Тем не менее в США идет серьезная подготовка к атакам, которые давно уже считаются неизбежными по принципу: пока "Аль-Каида" жива, она будет стремиться нанести Америке максимальный ущерб.
Больше всего опасаются ударов с использованием "грязной бомбы", взрывная начинка которой разбрасывает на большой площади радиоактивные материалы и заражает ее. Министр энергетики США Спенсер Абрахам только что объявил на конференции МАГАТЭ в Вене о задействовании программы по предотвращению таких атак. Выделенные на нее солидные средства будут использоваться на обеспечение сбора и вывоза на переработку или надежное хранение ядерных материалов из стран, где, по мнению Вашингтона, нет достаточно жесткого контроля за хранилищами таких материалов. По всей стране идут учебные тревоги в федеральных и штатных учреждениях, в ходе которых отрабатываются приемы отражения террористических атак.
Особенно масштабная репетиция, куда были приглашены и журналисты, прошла на днях в министерстве обороны, которое, как известно, сильно пострадало 11 сентября. "Террорист" подъехал к Пентагону на машине и запарковал ее на служебной стоянке, а сам пошел к одной из проходных. Там он взорвал спрятанную на теле бомбу. Но это был лишь отвлекающий маневр.
После этого в его автомобиле сработала "грязная бомба", что и было целью налета - вся округа оказалась зараженной. Начались условная эвакуация и оказание первой помощи. Все службы действовали четко и слаженно, но ведь к этому событию тщательно готовились. А как будет обстоять дело в случае внезапного нападения, можно только гадать.
Между тем политические противники президента США Джорджа Буша весьма скептически отнеслись к новым предупреждениям относительно "Аль-Каиды". Сенатор Джон Керри, который на ноябрьских выборах будет бороться за пост президента от демократической партии, заявил, что вопросы национальной безопасности не должны становиться частью предвыборной риторики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников