02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАБИНЕТЕ ШАРОНА ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Константино Василий
Опубликовано 01:01 28 Мая 2004г.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерен представить 30 мая на рассмотрение правительства свой обновленный план отделения от Палестинской автономии. По сведениям из канцелярии премьера, новая программа разбита на несколько этапов, между реализацией которых должно пройти несколько месяцев. Каждый этап будет обсуждаться кабинетом министров отдельно.

Согласно новому варианту жилые дома и объекты инфраструктуры в поселениях, которые предназначены для эвакуации, будут разрушены. Предыдущие варианты предполагали, что жилая инфраструктура поселений должна быть передана в распоряжение палестинцев. Предполагается, что к концу 2005 года будет полностью прекращено трудоустройство в Израиле жителей Палестинской автономии.
Армейское командование выступает против поэтапного размежевания, поскольку это гораздо сложнее, нежели одновременное. По его мнению, пошаговая реализация программы приведет к эскалации террора со стороны палестинских группировок, стремящихся представить вывод израильских войск как свою победу.
Однако Шарон настроен весьма решительно. Он заявляет, что "ему не нужно одобрения плана, чтобы начать его претворение в жизнь".
По просочившимся сведениям, для создания большинства в кабинете Шарон произведет в течение ближайшей недели изменения в его составе. Он собирается отправить в отставку министра по делам Иерусалима и диаспоры Натана Щаранского. Бывший лидер партии русскоязычных израильтян "Исраэль ба-алия", а ныне член "Ликуда" Щаранский открыто выступил против плана Шарона. Под его руководством на "русской улице" шла активная агитация за срыв этого плана на внутрипартийном референдуме в "Ликуде", который состоялся 2 мая.
Другой противник плана одностороннего размежевания лидер правой партии "Наш дом - Израиль" (НДИ), министр транспорта Авигдор Либерман намерен покинуть правительство в знак протеста против плана Шарона. Вслед за своим лидером о выходе из правящей коалиции собираются заявить и все семь депутатов парламентской фракции "Национальное единство", в которую входит и партия НДИ. Если "уйдут" Щаранского, а Либерман подаст в отставку сам, то в правительстве не останется ни одного представителя миллионной русскоязычной общины Израиля.
В нынешнем составе правительства 11 министров поддерживают план, 11 других этому противятся. Министр иностранных дел Сильван Шалом склонен проголосовать "против", если в план не будут включены переговоры с палестинцами. 10 членов парламентской фракции "Ликуд" во главе с министрами Щаранским и Ландау, выступающие против плана одностороннего размежевания, требуют, чтобы фракция приняла итоги внутрипартийного референдума.
В этой обстановке возможность замены ряда членов кабинета становится все более вероятной - Ариэль Шарон не станет рисковать еще одним провалом своего плана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников